親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

教部修法對陸生「避免涉政治性內容」 范雲:自傷強項

2018-09-06 10:09聯合報 記者林良齊╱即時報導

台大社會系教授范雲。聯合報系資料照
台大社會系教授范雲。聯合報系資料照
分享

教育部近日修正並公布「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動審查要點」,新增要避免涉及政治性內容等文字。對此,去年針對「承諾書」事件發起「台灣高教不低頭」的台大社會系副教授范雲表示,從學術自由的角度來看,任何主題都可能涉及政治,台灣值得交流的是我們自由民主的環境,這樣可能反傷害我們自己的強項。

此次修正重點之一為新增「邀請大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動,應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」去年國內曾爆發的承諾書事件,依教育部的調查全台逾70所大專院校在給陸方的承諾書中載明「課程不涉及政治性議題」,被解讀成承認一個中國政策。

范雲說,抗議承諾書是因為「學術自由不能賣」,當時台灣很多大學簽的承諾書認為是傷害學術自由。她不清楚現在教育部修的內容,但「什麼叫做不能談政治」,她說,「不宜涉及政治這句話本身就有很大的問題」,如果是他們的學生或老師主動提問,這樣算是涉及政治嗎?規範不清楚的話反而會造成更多麻煩。

是否有傷害言論自由的疑慮?范雲則說,不會給教育部戴(傷害言論自由的)帽子,從學術自由的角度來看任何主題都可能涉及政治,台灣值得交流的是自由民主的環境「這樣會不會反而傷害我們自己的強項」。

實踐大學校長陳振貴表示,修法表面看起來是在回應年初的大陸31項對台措施,實質卻是回應去年的事件。台灣標榜的自由、安全、言論自由可能因此減損,降低我國自由民主的標準。

教育部范雲

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

諾貝爾化學獎得主談幼教「把幼兒視為成人」

2018-11-17 11:54

大學招聯會:學習歷程檔案上路 偏鄉不擔心

2018-11-17 16:18

南歐首座漢學資源中心成立 威尼斯大學看台灣

2018-11-17 11:48

兩岸大學交流 談大學社會責任

2018-11-17 11:31

國際學生遊三峽 對藍染、老街及祖師廟最感興趣

2018-11-17 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top