親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

嘉縣傳出選務人員將選票攜出印製廠 被警方搜出

科技部要求計畫被冠名China要抗議 學者:政治干預學術

2018-09-06 09:58聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

科技部規定國際期刊及專家學者出席國際學術會議若有國格遭矮化或國名被冠「China...
科技部規定國際期刊及專家學者出席國際學術會議若有國格遭矮化或國名被冠「China」等情形,必須主動要求更正,否則論文不計入計畫主持人研究成果。聯合報資料照片
分享

科技部「103年」訂定國際期刊及專家學者出席國際學術會議發生國家名稱訛誤事件更正處理作業要點,指若有國格遭矮化或國名被冠「China」等情形,必須主動要求更正,否則論文不計入計畫主持人研究成果。

科技部近日又明文規定,若要求未果,相關費用仍可核銷。學者批「政治干預學術」,擺明要學者即便是失去國際期刊刊登機會或參加國際會議資格,都要以政治立場為優先考量。

所謂國格遭矮化或國家名稱被誤用情形,包括:國家名稱被冠以「China」或遭更改為「People’s Republic of China」等。近日科技部新增規定,遇國家名稱訛誤事件,經計畫主持人或受補助專家學者要求國際期刊或國際學術會議主辦單位更正未果,致論文未更正發表或未出席該國際學術會議者,原已依規定繳交之發表論文費或註冊費、報名費等必要且不可退還的費用,得於提供相關證明後列支。

對此,不少學者不滿表示,科技部這個規定,就是要每個學者發表論文時,都要堅持國名的立場,如果不去抗議或陳情,所做的研究成果都不算數。

一名私立大學教授表示,有些國際期刊或是國際研討會的主辦單位如果有中國人,或是有接受中國的經費支助,一定就是寫「中國 台灣」,抗議也沒有用。

大多數學者都認為應以台灣的名義發表論文,但學術成果就是學術成果,如果因為沒有抗議申訴,就不承認這個研究成果,一方面是自絕於學術研究之外,讓學術成果被他人收穫,另一方面是「政治干預學術」,難道只要有為政治立場服務之具體事實者,才可核銷費用?一名國立大學文學院教授更直指,這個要點的關鍵是,不要去大陸學術交流,因為一定會被改名稱,「這等於是禁令。」

中興大學材料系終身特聘教授武東星表示,有多家知名國際出版社,其旗下就有不少期刊的編輯辦公室設在中國。最近許多對岸所主編的國際學術期刊,因為影響力都很高(High Impact Factor),也吸引台灣很多教授去投稿,期刊登出來的時候就被冠上China,屢見不鮮。

他提醒國內學者,投稿論文在好不容易審查通過後,在最後的校正稿(proof)審閱時段,要特別留意作者的任職單位(affiliation),並做好檢視與確認。

武東星表示,一般外國人的排版工作者很難清楚判斷國家名稱,他覺得大可以把它當成是無意的,尤其是現在很多系統設定就只有「中國」的選項。他說,校正稿的勘誤也是投稿者的重要責任,其實不麻煩。可能有少數學者沒有留意到校正稿勘誤階段的重要性,只要做好確認跟存檔,大部分都可避免這樣的問題。

台大應力所教授王立昇指出,沒有看過這個要點,不過學者都知道論文作者的國籍不能用「China」或「People’s Republic of China」。基本上,他們在送論文的時候,國籍的部分都會用Taiwan 或 Republic of China,如果被期刊編輯改了,會要求改回來。

「反正還是比誰研究做的好,訂這種規定就是自己底氣弱。」一名台大理學院的教授表示不記得有這項規定,因為從來都不需用到,他們發表的文章一率寫Taiwan,其中包括很多跟中國合作的文章,從來都沒問題,「這種規定都是防一些極少數的特例。」

他指出,台灣有些領域的論文,在國際上比起中國,還是居領先地位,所以發表文章時,台灣學者會有比較大的主導權。理學院也有一些中國訪問學者、很多對岸的合作者,對方若說要把機構改成PRC,他會直接說不要發表。

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

高市空大提供空間 國家文官學院首設高雄園區

2018-11-19 15:22

幫助學生自我調適 美國高中將正念課列入學分課程

2018-11-19 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top