親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

金正恩出發了 搭火車經中國由北到南3天抵河內

最高月入60萬!假牙醫執業50年被查獲 道出辛酸事

標榜民主自由 教育部卻明令大陸學人訪台避談政治

2018-09-06 01:10聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台灣標榜民主自由、言論多元開放,教育部卻要求各級學校邀大陸教育專業人士及學生來台...
台灣標榜民主自由、言論多元開放,教育部卻要求各級學校邀大陸教育專業人士及學生來台時,避免涉及政治性的內容。圖/聯合報系資料照片
分享

教育部4日公告修正「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動審查要點」,要求各級學校邀請對岸教育專業人士及學生來台,「應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」這也是該要點公布十年以來,首次修正增加禁止涉及政治內容的規定。

諷刺的是,近來政府面對高教人才或學生西進的情況,總強調台灣的民主自由、言論自由,是對岸缺乏的價值。陸委會才剛發函教育部與各大學表示,已成立「台生赴陸求學專區」,專文提醒台灣青年學生赴陸發展應評估風險,因為言論思想等方面都須受到陸方嚴管,甚至有「課堂七不講」潛規則制約,赴陸求學須深思。如今,台灣卻自己設下「避免涉及政治性內容」的限制。

此一審查要點的前一版本(2016年修正公布),第三條僅規定「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動,其邀請單位應為學校或與教育相關之機關(構)或依法立案之團體。」,此次修正卻在第三條中多加一項「邀請大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動,應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」

該審查要點所指的教育活動,包括學術、教育或與學校體育相關之參觀、訪問、比賽、演講、領獎、示範觀摩、參加會議、擔任評審及從事傳習、研究、研習、講學、研修、教練、表演、展覽等。相關條款可溯至2008年的「大陸地區文教專業人士及學生來台從事文教活動審查要點」,十年來,審查要點內容從未提及政治相關詞彙,卻在此次修正中首次加入「避免涉及政治性內容」。

教育部次長長姚立德指出,此一修正是「善意的提醒」,希望學術交流不要受到政治干擾。他表示,數月前,有一兩個個案,來自大陸的學者在學術交流時,公開發表對台灣不友善的政治言論,引起學者來教育部抗議。他認為,若有學校違反此一規定,教育部也不會多做苛責。

教育部西進高教

熱門文章

雄女「拒絕放榜」 建中、北一:配合不再發布

2019-02-23 11:33

終結放榜新聞…雄中雄女學生發起連署 學者、教團力挺

2019-02-23 01:42

未受年改影響 高普考需用人數較去年多

2019-02-22 23:52

終結放榜新聞 雄女校長參與連署雄中校長原則支持

2019-02-23 10:29

這位校長穿短褲上班 只因學生問了這個問題

2019-02-23 11:47

拒絕放榜新聞 中一中校長呼籲「尊重」不要變一言堂

2019-02-23 16:02

警察轉考國營事業 獨門「地毯式掃描」有一套

2019-02-22 22:41

雄女「拒絕放榜」 市議員呱吉發文聲援

2019-02-23 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top