親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

冷!台南以北低溫下探9度 周六再冷一波

禁政治話題…大學校長:跟著大陸走 反損台灣民主形象

2018-09-06 00:02聯合報 記者陳宛茜/台北報導

實踐大學校長陳振貴。 圖/聯合報系資料照片
實踐大學校長陳振貴。 圖/聯合報系資料照片
分享
教育部明令要求學校邀請大陸學者、學生來台從事教育活動,應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。實踐大學校長陳振貴認為,此修正是回應去年發生的「一中同意書」原則,讓兩岸教育活動都不談政治,但這種隨之起舞的「對等」,是被中國大陸拉著往反民主自由的方向走。

去年高教圈發生「一中同意書」事件,七十多所大學招收陸生時,在對岸的要求下簽下「一中同意書」,保證課程內容不涉及「一中一台」、「台灣獨立」、「兩個中國」等議題。

陳振貴指出,中國大陸在審批學者及學生來台交流,一向都要求台灣須出具同意書,敘明參加的活動不涉及與兩岸政治議題相關言論,此次反過來由教育部要求雙方活動應「秉持對等尊嚴原則」,另加上「避免涉及政治性內容」,是對「一中同意書」的回應。

「台灣是自由民主社會,這也是跟大陸最大的不同。」陳振貴認為,如今兩岸的作法完全相同,等於「台灣跟著大陸走」,此一作法可能是為了國安,卻損傷台灣的自由民主形象。

世新大學校長吳永乾說,若是教育性活動,學校本來就不會碰觸政治議題,教育部做此「提醒」,多此一舉。他表示,如果是單純的學術研討會,研討內容卻包括「政治議題」,算不算「政治性內容」?如果因此規定讓學校擔心受罰,辦活動不敢討論政治,等於限制台灣的言論、學術自由。

政大政治系系主任楊婉瑩說,政治系常辦學術研討會議,邀對岸學者參與,這樣的學術會議「如何區分學術性或政治性?」此一規定比較像「宣示性」,要做「實質審查」有困難。

教育部兩岸關係高教

熱門文章

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

東女美術班彩繪轉角遇見Art 台東再添網美打卡熱點

2019-01-22 08:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top