親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

一句「民調下去會分裂」掀波 還原蔡英文談話

颮線南襲!天空厚重烏雲超震撼 網友:薩諾斯來了?

禁政治話題…大學校長:跟著大陸走 反損台灣民主形象

2018-09-06 00:02聯合報 記者陳宛茜/台北報導

實踐大學校長陳振貴。 圖/聯合報系資料照片
實踐大學校長陳振貴。 圖/聯合報系資料照片
分享
教育部明令要求學校邀請大陸學者、學生來台從事教育活動,應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。實踐大學校長陳振貴認為,此修正是回應去年發生的「一中同意書」原則,讓兩岸教育活動都不談政治,但這種隨之起舞的「對等」,是被中國大陸拉著往反民主自由的方向走。

去年高教圈發生「一中同意書」事件,七十多所大學招收陸生時,在對岸的要求下簽下「一中同意書」,保證課程內容不涉及「一中一台」、「台灣獨立」、「兩個中國」等議題。

陳振貴指出,中國大陸在審批學者及學生來台交流,一向都要求台灣須出具同意書,敘明參加的活動不涉及與兩岸政治議題相關言論,此次反過來由教育部要求雙方活動應「秉持對等尊嚴原則」,另加上「避免涉及政治性內容」,是對「一中同意書」的回應。

「台灣是自由民主社會,這也是跟大陸最大的不同。」陳振貴認為,如今兩岸的作法完全相同,等於「台灣跟著大陸走」,此一作法可能是為了國安,卻損傷台灣的自由民主形象。

世新大學校長吳永乾說,若是教育性活動,學校本來就不會碰觸政治議題,教育部做此「提醒」,多此一舉。他表示,如果是單純的學術研討會,研討內容卻包括「政治議題」,算不算「政治性內容」?如果因此規定讓學校擔心受罰,辦活動不敢討論政治,等於限制台灣的言論、學術自由。

政大政治系系主任楊婉瑩說,政治系常辦學術研討會議,邀對岸學者參與,這樣的學術會議「如何區分學術性或政治性?」此一規定比較像「宣示性」,要做「實質審查」有困難。

教育部兩岸關係高教

熱門文章

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

二階亂象 傳熱門校系要簽切結書

2019-04-19 00:25

二階熱門校系要簽切結書? 教部:屬實必嚴懲

2019-04-19 00:25

大學申請報名費收1100 家長質疑:用去哪裡了?

2019-04-18 22:11

填錯志願讀園藝 高職女生成全國競賽選手力拚金牌

2019-04-19 11:25

科技部開直播教你用數學算 行天宮重擲出聖筊機率67%

2019-04-19 13:08

面試要求簽切結書? 招聯會籲家長主動澄清

2019-04-19 13:48

德國紅點設計獎 崑大空設系連年多項入圍表現亮眼

2019-04-19 08:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top