親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

選舉要繳高額保證金 看哪組候選人「賠最大」?

從對付間諜到管「假新聞」 蔡政府到底在怕什麼?

高職實習師授課時數 教團籲調降

2018-09-05 23:30聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部紛調降高中職各科教師授課時數,但高職實習科目分組教學教師每周仍要教18節,...
教育部紛調降高中職各科教師授課時數,但高職實習科目分組教學教師每周仍要教18節,教團昨開記者會要求授課時數降到16節。 圖/全教產提供
分享

教育部紛調降高中職各科教師的授課時數,唯獨高職實習科目分組教學教師每周仍要教18節,教團昨開記者會要求實習課教師授課時數應降到16節,以避免「一國多制」。教育部回應指出,等課審大會將各群科領綱發布後,會納入教團意見審慎研議。

教育部上月發布新修正國立高級中等學校每周教學節數標準,呼應科科等值,除國文科每周教學節數14節,調降原本每周基本教學節數偏高的領域或科目,包括藝術、生活、健康與體育領域等教師每周基本教學節數,從原本每周18節調降為16節。不過此次修正,高職實習科目分組教學的每周基本教學節數仍未比照調降,維持18節,教團指被歧視及特別對待。

全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,許多實習科目分組教學是在實習工廠,雖然是分組教學,因教學連貫,加上許多學生要個別指導。教師授課時所付出心力與精神比一般教師更多;加上108課綱施行在即,教師必須花更多時間準備全新課程,也需要時間擬課程大綱與細目。每周上課18節很難再有更多心力準備課程,也不符合「同工同酬」。

黃耀南說,台北市8月30日公告相關辦法,落實不管任何科目,每周教學節數為16節,但其他縣市高職的實習科目教師,教學節數仍維持18節,他不解為何會縣市不同調,呼籲與各縣市協調,將高中職教師每周教學節數,統一律定。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉表示,不只爭取科科等值的問題,也是在爭取孩子的受教權,科科要均等;老師非常樂意投入新課綱的教學,請給老師多點尊重,科科等值是一定要達到的教育政策。

教育部國教署組長韓春樹表示,目前有專業群科或學程的國立高中職有88校,共有3597位教師。依照現行規定,高職實習科一般學生若達25人,得採分組教學。若採分組教學,教師的基本授課時數是18節,沒有分組教學是授課16節。

韓春樹表示,因為15個技職群科的領綱,課審大會還沒有審完,預估審完還要等一、兩個月。等到領綱公布之後,知道15群科有哪些科目要進行分組教學,及分組教學的標準,才可據此估算所需的教師員額和鐘點費等,再研議是否要全部降成16節。

實習教育部全國教育產業總工會技職

相關新聞

負氣出走高市府團隊? 范巽綠:沒有的事

2018-09-05 19:21

范巽綠回鍋教部政次 全教產:蔡政府黔驢技窮

2018-09-05 14:26

托育政策失準 民團痛批「假」公共化

2018-09-05 13:11

準公托商業化 多數家長不放心

2018-09-05 13:11

管中閔手機遺失 發文感謝員警積極協助尋回

2018-09-05 13:11

沒有「輸在起跑點」這回事

2018-09-05 09:02

范巽綠回鍋教部次長 教團批民進黨沒人才了

2018-09-05 08:46

范巽綠辭高市教育局長 回鍋任教育部政次

2018-09-05 00:11

熱門文章

準公幼政策踢鐵板 林萬億:私幼組織具政治立場

2018-09-18 11:16

「居禮夫人」稱謂惹議 波蘭台北辦事處說話了

2018-09-18 19:22

私校轉型退場論壇淪大拜拜會議 學者批:浪費我一下午

2018-09-19 01:41

與其吵居禮夫人姓氏 大學校長更憂新課綱動搖國本

2018-09-18 19:14

董事會不拿錢! 這私校蓋愛琴海、普羅旺斯風教室

2018-09-18 21:35

張小虹:叫她瑪麗.居禮…她的自我認可!

2018-09-19 00:41

公務員高考三級暨普考 明天11時放榜

2018-09-18 17:32

招聯會肯定台大預分發作法 籲各校視需求評估是否跟進

2018-09-18 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top