親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

錄取國外大學 建中生人數倍增

2018-09-05 23:24聯合報 記者吳佩旻/台北報導

建中今年申請赴海外就讀大學人數增加不少。 圖/聯合報系資料照片
建中今年申請赴海外就讀大學人數增加不少。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年不少明星高中校長指出,申請到大陸及香港等校讀大學的畢業生倍增,建中校長徐建國最近分析指出,學生外流主要取決於對方國家的態度,如香港去年起對有意到香港念書的家長及學生提供落地接待,且祭出獎學金搶頂尖學生,台灣高教當局必須盡快思考因應對策。

教育部統計,高中應屆畢業生赴海外求學逐年增加,去年有285人,今年統計尚未出爐。不過,徐建國在最新一期高教評鑑雙月刊指出,該校今年申請國外大學錄取人數達120以上人次,比去年增加一倍。去年推薦申請大陸的學生約20人,今年大幅成長,請他寫推薦信、打算赴港陸就讀的學生就超過百人,包括申請赴香港約30多人,中國大陸70多人。

台南一中去年申請大陸的北大、清華、交大等校的學生僅有個位數,今年超過10人,人數明顯成長,台南女中也有相同情況。

北一女往年赴海外求學人數比其他學校多,去年45人,今年學生赴陸意願高。校長楊世瑞說,申請學生大多仍申請台校,希望有較多的升學選擇。

徐建國說,台灣高中畢業生只要向代辦公司申請,自行負擔來回機票,就可獲得香港招生單位安排參觀校園、系館,與教授、校友或台灣學長座談,當地所有花費都由學校支出,非常積極。此外,他們還祭出一個更大的誘因,學生日後若想到歐美留學、想把英語學好,先在香港的全英語環境念4年,4年後可直接銜接歐美學校,不用再上一年語言學校。

徐建國說,大陸近年比照香港開放學生參觀,過去台灣學生只能從網路上取得的資訊,現在能先走訪當地後才決定是否申請。獎學金也相當優渥,建中生赴香港就讀大部分都拿半額獎學金,少部分是全額獎學金,此次前往且學測考74和75級分的學生大多是領全額獎學金,甚至享免住宿費、還有生活費。

外界傳言,大陸能吸引台灣優秀學生,是因為頂尖大學去年放寛標準,成績達均標就可申請,不過一位不願具名的南部明星高中校長指出,申請學生大多數都是頂標,真正吸引他們的是當地的環境,以及大陸的大學在國際上的排名。

高教教育部留學建中

相關新聞

負氣出走高市府團隊? 范巽綠:沒有的事

2018-09-05 19:21

范巽綠回鍋教部政次 全教產:蔡政府黔驢技窮

2018-09-05 14:26

托育政策失準 民團痛批「假」公共化

2018-09-05 13:11

準公托商業化 多數家長不放心

2018-09-05 13:11

管中閔手機遺失 發文感謝員警積極協助尋回

2018-09-05 13:11

沒有「輸在起跑點」這回事

2018-09-05 09:02

范巽綠回鍋教部次長 教團批民進黨沒人才了

2018-09-05 08:46

范巽綠辭高市教育局長 回鍋任教育部政次

2018-09-05 00:11

熱門文章

清大獲億元捐贈 挹注清華藝術學院

2018-11-13 14:20

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

13項新型專利!崑大教授李振興獲國際傑出發明家獎項

2018-11-13 12:15

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

雲水書車送書赴偏鄉 弭平資源落差10年有成

2018-11-13 08:48

家長不鼓勵 家扶調查:僅5%青少年高度關心選舉

2018-11-13 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top