快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

教育力大調查:課綱明年上路 五成教師校長還沒準備好

《親子天下》最近公布2018年縣市教育力調查,調查結果顯示竟有半數老師及校長都沒準備好。此外,從第一線教師的回饋也顯示,各校迎接新課綱仍存在著偏鄉落差。圖/聯合報系資料照片
《親子天下》最近公布2018年縣市教育力調查,調查結果顯示竟有半數老師及校長都沒準備好。此外,從第一線教師的回饋也顯示,各校迎接新課綱仍存在著偏鄉落差。圖/聯合報系資料照片

12年國教新課綱正如火如荼加速審議中,預計9月能完審。面對新課綱將於明年度上路,第一線教師及學校是否都準備好了?《親子天下》最近公布2018年縣市教育力調查,調查結果顯示竟有半數老師及校長都沒準備好。此外,從第一線教師的回饋也顯示,各校迎接新課綱仍存在著偏鄉落差。

該調查以公平與多元創新、教學力、閱讀力及政策領導力等四大面向評估,今年總成績最高的前4名都是資源豐沛的直轄市,台北市重回冠軍,台中市、新北市、桃園市等位居其次。

親子天下以22縣市教育力各面向,根據原始分數列出五分等第前五名,將同一個面向裡每個指標得分相加後,可得到原始分數,再將原始分數各以政策領導力20分、閱讀力20分、教學力40分、公平與多元創新20分為滿分進行換算。

其中最受關注的,就是與迎接新課綱相關的教育力排名,在公平與多元創新排名中,僅台北市及金門縣老師認為學校因應新課綱所需的軟硬體準備已足夠,比率逾5成,其餘包括新北市、台中市、桃園市調查結果均不到5成。

根據調查結果顯示,全國教師僅4成2認為,面對新課綱時,對於學校的軟硬體設施有自信,其中最有自信三縣市分別為金門縣、台北市及連江縣。至於迎接新課綱,全國僅有5成教師任對於跨領域開課有信心,其中最有自信縣市前三名分別為新竹市、金門縣及彰化縣。

至於校長認為學校因應新課綱所需的軟硬體準備已足夠比率,也是金門縣最高,約有8成,台北及新北市僅5到6成,其中台東縣更只有3成,顯示城鄉差距問題。

而教學力排名部分,老師認為校內教師已具備新課綱所需跨域跨科整合知識的教學能力項目,包括台北、新北及台中市都僅5成,新竹市6成略高,但仍大致偏低。至於校長認為校內教師已具備新課綱所需跨域跨科整合知識的教學能力占比,則以金門縣最高約9成,其餘包括雙北市、台中及新竹市則約5到7成。

此外,在老師對於新課綱訴求學生的學習素養,清楚教學目標的不同項目中,雙北市均約6成,台中市及金門縣略低,僅約5成,顯示仍有不少教師不懂如何教導學生素養。其中台北市在公平與多元創新、教學力、閱讀力都拿下第一,唯獨政策領導力項目得到第9名。

108課綱 教育部

延伸閱讀

回收箱合法化 竹市府管制修繕

新北市新課綱行動協作平台揭牌 新生9月開學試上

獨/新課綱平台揭牌 技職校長憂核心素養遭區隔沒前瞻

因應新課綱 新北國中教師員額提高每班2.2人

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。