快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

老爸是刑警又被警察救過 他立志當人民保母

戴大鈞因父親是刑警,加上曾被警察解救過而立志從警。圖/戴大鈞提供
戴大鈞因父親是刑警,加上曾被警察解救過而立志從警。圖/戴大鈞提供

20歲戴大鈞因父親是刑警,加上警察擁有正義凜然的社會形象,從小就崇拜父親、也對警察存有憧憬。高職雖念國際貿易科,但他一畢業就以從警為志向,今年更考取警專。他說,雖然爸爸快要退休,但仍夢想和爸爸一起共事,一起保護人民。

戴大鈞就讀北市松山家商國際貿易科,前年畢業,同班同學都選擇升學繼續念書,他卻放棄考大學,選擇從警這條路。不過報考警專卻沒想像中順利,首次報考就失利,直到第二次才考上。

「人民保母就是帥氣!」戴大鈞說,爸爸從警20多年,目前在市刑大服務,從小很崇拜他,以前覺得爸爸的工作很酷、是個很帥的職業,後來才知道原來要保護人民、當正義的代表不容易,那背後是有代價的。爸爸很辛苦、也很努力,曾因掃黑成功被當時的台北市長郝龍斌頒獎表揚,獎狀擺在家裡,每每看一回,都與有榮焉。

戴大鈞說,除了崇拜爸爸外,決定要從警的關鍵點是曾被警察救過。他回憶,國中時很流行網咖,與朋友相約到網咖,有名陌生男子迎面走來,只是好奇看一眼,沒想到對方竟找麻煩,故意擦肩碰撞,之後還「落人來」,一來就是20多個。他與朋友兩人被圍住、被言語羞辱、被打,後來有民眾報警,警察及時趕到才解圍。

戴大鈞說,那種不小心招惹黑道的恐懼感到現在仍忘不了,當時若沒有警察解救,可能就沒有現在的他。曾被警察救過的戴大鈞,因此立下決心,「這輩子一定要當警察,換我來保護人」。

戴大鈞高職畢業後,邊準備警專考試邊打工,但首次考試卻落榜。他不放棄繼續拚考,準備一年多,直到今年才考取警專。

戴大鈞說,爸爸是刑警,自己也以刑警為目標,雖然想和爸爸一起共事,不過等到自己當上警察時,爸爸早就退休了,不可能有機會共事,但有夢最美才會有鬥志,繼續朝目標前進。

警察 北市 黑道

延伸閱讀

警專報考數較往年少 警專:應跟年改無關

警專生職棒場開球表演 退警批徐國勇瓜田李下惹議

年改影響二樣情 有為生計撐下去、有為健康退

不畏年改 一家三兄弟全從警

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。