親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私幼業檢舉準公幼涉聯合壟斷 公平會立案處理

2018-08-29 14:06聯合晚報 記者林良齊葉卉軒/台北報導

行政院力推準公共化幼兒園政策。 圖/聯合報系資料照片
行政院力推準公共化幼兒園政策。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院力推準公共化幼兒園政策,不僅引發私幼業者反彈,中華民國兒童教保聯合總會上周也赴公平會檢舉,認為該政策形同造成私幼聯合壟斷,有違反公平交易法疑慮,影響民辦幼兒教育產業的公平競爭與正向發展,希望公平會立案調查、撥亂反正。

公平會副主委彭紹瑾上午證實「已立案,處理中」。準公共化幼兒園是否為聯合壟斷?彭紹瑾三緘其口,僅表示「那時候我還沒有來(公平會),不清楚」,但公平會將針對民眾反映,依據公平法研究和處理。

國內罕見有政府政策,被業者指有聯合壟斷之嫌;不論公平會調查結果如何,已凸顯行政院長賴清德力推的準公共化幼兒園政策受挫。

依規定,加入準公共化的私立幼兒園,收費標準須依核定招收的人數分成三級距(60人以下、61至120人、121人以上),分別要符合低於每月1萬元、9000元及8000元,教師與教保員每月投保薪資則不低於2萬9000元,私幼業者認為各家師資、品質不同,此舉形同聯合壟斷。

赴公平會檢舉的中華民國兒教保聯合總會總會長謝子元表示,「準公共化幼兒園是錯誤的政策」,尤其收費依據是不需土地、設備、稅金等成本的非營利幼兒園計算,僅用人數區分,且「招收越多學生價錢反而越低」。

謝子元說,目前私幼教保人員平均薪資為2萬4000元,而教育部要求加入要立刻調整至2萬9000元,三年後調到3萬2000元,但若包括勞健保,三年後每名教師每月得花約3萬7000元,收費卻下降,教育部不應欺騙私幼「可以活下去」。

他也說,目前加入準公共化幼兒園者大多是原本就快生存不下去的私立業者,「教育部的作法無非劣幣逐良幣」。

檢舉函指出,準公共化欲將全國私立幼兒園收編為準公共化幼兒園,接受其統一制定的價格標準,「有聯合壟斷的事實」、「教育部對私幼進行多重切割,將製造許多不公競爭條件」。

檢舉函說,私幼加入公共化,會增加許多責任義務,但政府補助的是家長,且合約優勢一面倒向教育部,私幼一旦解除合約,不僅家長會因負擔暴增而轉學,因合約大幅提高的薪資也會讓園方虧損,教育部卻沒有協助退場,「棄如敝履」。

教部:沒有聯合壟斷問題

教育部國教署副署長許麗娟今天回應,「沒有聯合壟斷問題」,教育部不會去干擾私幼的經營方式。

幼兒園教育部投保薪資

相關新聞

私幼串聯抵制:不會加入準公幼!

2018-08-29 14:28

準公幼挨轟壟斷 政院:那健保是不是也算?

2018-08-29 14:25

準公幼多少家? 教育部9月15日公布

2018-08-29 14:25

準公幼涉聯合壟斷? 國教署:幼教不宜定義為市場交易

2018-08-29 14:12

平價私幼助生育? 家長:更重視辦學品質

2018-08-29 13:56

準公共化幼兒園遭檢舉為聯合聾斷? 教部駁斥

2018-08-29 13:49

私幼團體決定:全國私幼不加入準公共化

2018-08-29 13:42

準公共化幼兒園政策 私幼業者憂劣幣逐良幣

2018-08-29 12:40

熱門文章

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

雲林蔦松國中升格 變為藝術高中學校

2019-08-18 10:42

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

2019-08-18 20:54

他西語系畢業 闖出彩妝夢

2019-08-18 13:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top