親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

心理學家給大學生的建議:愛因斯坦其實物理教得很差

2018-08-27 12:58聯合報 記者馮克芸╱即時報導

經常有人說,若想把什麼學好,就要跟那個領域的頂尖者學習。所以,要學物理,最好跟著愛因斯坦嗎?美國組織心理學家格蘭特(Adam Grant)25日在紐約時報撰文,向大學生提出忠告:最優秀的專家有時是最差勁的老師。

格蘭特現任賓州大學華頓商學院教授,現年37歲,他在28歲時即取得華頓終身教職,是該院有史以來最年輕的終身職教師;著有《擁抱B選項》、《給予:華頓商學院最啟發人心的一堂課》等書。

格蘭特指出,愛因斯坦在發表第一篇相對論的三年後,首度開始在瑞士伯恩大學任教,第一學期開課傳授「熱力學」,只有三個學生,而且還都是他的朋友。第二學期這門課必須取消,因為只有一個學生。

幾年後愛因斯坦想任教蘇黎世聯邦理工學院,院長擔心愛因斯坦乏善可陳的教學技能,後來因為朋友擔保,愛因斯坦拿到該校教職,不過朋友坦承「他不是個健談的人」。愛因斯坦自傳作者艾薩克森(Walter Isaacson)說:「愛因斯坦從來不是個會啟發學生的老師,他的授課多半被認為雜亂無章。」

格蘭特說,雖然很多人說,那些不會做的人,才去教書,但其實,做得最好的人多半是個差勁的教師。為何如此?那些頂尖優秀的人並非不在乎教學,而是他們對於自己專長的領域知之甚詳,且是在很久之前就精通熟練,熟練到無法理解學生對那個領域的無知。

社會學家稱此為「知識的詛咒」(curse of knowledge),按心理學家西恩‧貝洛克(Sian Beilock)的解釋,就是:「當你對自己做的事越做越好,你協助他人了解這項技巧的能力就越來越差。」

格蘭特認為,如果想學新事物,在找老師時,無論是找教授、師父或教練,都應記住三項因素:

•留意老師是從何時起研究那項教材

名校總喜歡自誇,說多數課程都是名師開課,但其實許多最佳教師都只是研究生,因為這些人剛學不久,很容易記得初學者的心思。與其跟著學識淵博的人學習,跟著那些最近才學會的人學是明智之舉。

•考量老師自己精通那項教材有多困難

我們常受到愛因斯坦之類天才的吸引,因為他們的專長似乎得來全不費工夫。但這是錯的。我們應該跟那些成績超出預期水平的人學習:他們以最少的天賦和機會,達成最好的成績。

•重點不只是老師對那項教材了解得多好,還有他能把那項教材傳達得多好

對於那些教基礎課程的專家來說,傳達溝通是特別困難的一件事,可能就因為如此,那些基礎課時給菜鳥講師而非大師教到的學生,後來在進階課時會拿到比較高分。

格蘭特說,針對世界級科學家、音樂家、運動員及藝術家的多項研究顯示,他們並非從小就有頂尖教師或教練,他們的啟蒙老師多半把學習弄得很有趣,且讓孩子樂在學習。

美國組織心理學家格蘭特在紐約時報撰文指出:最優秀的專家有時是最差勁的老師,愛因斯...
美國組織心理學家格蘭特在紐約時報撰文指出:最優秀的專家有時是最差勁的老師,愛因斯坦就是一例。圖為愛因斯坦1931年檔案照。美聯社
分享

愛因斯坦紐約時報

相關新聞

熱愛生物的高中女孩 用英語打開學習視野

2018-08-27 11:32

「成就應該具有可複製性」 一丹獎期盼成立教育領袖社群

2018-08-27 09:20

想要考上台大電機?看看榜首筆記怎麽做

2018-08-27 08:48

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

處女座小一兒堅持筆畫工整 媽神經繃緊怒吼「太龜毛」

2019-10-16 17:18

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top