親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

在玩樂中學習! 麻省理工教授從《終身幼兒園》培養創新人才

2018-08-28 09:20聯合新聞網 文章提供/親子天下

兒童程式之父瑞斯尼克主張,各階段教育都應回歸到人們最初在幼兒園的學習模式,支持學...
兒童程式之父瑞斯尼克主張,各階段教育都應回歸到人們最初在幼兒園的學習模式,支持學習者與「同儕」用「玩樂」的方式,進行以「熱情」為基礎的「專案」式學習。圖片來源/親子天下提供
分享

瑞斯尼克,是美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的學習研究教授、教育科技領域專家,也是MIT「終身幼兒園」計劃主持人。主張教育應回歸到人們最初在幼兒園內的學習模式。

談到教出「創意思考力」,一定要認識「兒童程式之父」米契爾.瑞斯尼克(Mitch Resnick)。素有「世界的教育部長」之稱、《讓天賦自由》的作者肯.羅賓森爵士(Ken Robinson),便稱許他「鑽研迷人的創意思考動力學……讓我們更了解它對教育的重要性」,便讚譽他所帶領的團隊「催化了數百萬青少年的創意能量」。

留著大鬍子的瑞斯尼克,是美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的學習研究教授、教育科技領域專家,也是MIT「終身幼兒園」計劃主持人。他的團隊創始發明的圖形化介面Scratch程式,在全球已被翻譯超過一百五十國語言,包含兒童與青少年的數千萬人,都曾使用過這個線上專案發表平台;團隊也在許多國家成立「電腦會館」,讓低收入社群的青少年,有個更具創意沃土的課後學習中心網絡,學會用新科技表達自己的主張。

在這些充滿歡樂、關心、分享氛圍的環境,參與者都同樣透過一個又一個以熱情自主提出的專案,讓創意站在更多同儕的既有基礎上,不斷螺旋加乘、源源不絕。

圖片來源/親子天下提供
圖片來源/親子天下提供
分享

二○一八年二月中旬,瑞斯尼克凝聚十餘年推展Scratch程式、以及打造線上社群經驗所撰寫的《學習就像終身幼兒園:打造X人才,培養創意思考者的4P新教育》一書,獲選為二○一八年美國教育實踐類專業與學術傑出出版獎(PORSE Award);他所主導的LCL(Learning Creative Learning)免費線上課程繁體中文版,在CAVEDU教育團隊與熱情老師協助下,也預計將於今年五月上線。

累積了數十年對創意思考歷程的觀察與體悟,以及觀察到在AI浪潮下各國對創意人才的殷切需求,讓瑞斯尼克篤信創意在未來的重要性。

瑞斯尼克直言,上世紀我們專注培養從A到A+的人才,但從知識社會轉型到創意社會的過程中,我們應轉而扶植深具「冒險、實行與自造」基因的X人才─這已成為面對新時代突破瓶頸、開創新局的關鍵能力。

為此,他主張教育應回歸到人們最初在幼兒園內的學習模式,鼓勵並支持每一個學習者:與同儕(Peer)用像在玩樂(Play)般的方式,進行以他們的熱情(Passion)為基礎的學習專案(Project)。這套以「4P」統稱的原則與方法,是他認為能培養從頂尖A到創新X、具備創意思考人才的合適道路!

透過他對全世界創意人才渴求的觀察、歸納創意發展模式的經驗,以及如何從興趣出發激發青少年創意能量,可為正在思索「教育如何轉型」的台灣,提供值得深思的啟示:

二○一三年八月二十三日,我跟中國清華大學的校長見面。清華大學是中國頂尖的工程大學,我是MIT的教授,清華又以「中國的MIT」聞名,所以我們兩人見面一點也不讓人訝異。

或許比較讓人訝異的,是我們會面的地點:丹麥的樂高玩具公司。

清華大學校長陳吉寧造訪樂高集團,為的是尋找教育和學習的新方法。中國政府想要全面改革中國的大學,指定清華帶頭行動。陳吉寧認為中國的教育體系面臨嚴重的問題;事實上,不只是大學層級,而是從幼兒園到大學,整個系統都出了問題。

只解決課本問題並不夠

陳吉寧表示,中國的教育系統無法幫助學生做好準備,以應付變動中社會的需要。根據傳統的測量方式,很多中國學生從小學到高中都有優秀成績,陳吉寧稱他們為「A」學生。但他知道,學生還需要其他東西。

很多A學生的成績和測驗分數很高,但缺乏在今日社會成功所需的創意和創新精神。陳吉寧指出,中國需要一批他稱之為「X」的新學生—X學生願意冒險,嘗試新事物;他們急於確認「自己」的問題,而不只是單純解決「課本」上的問題;X學生能想出最創新的點子,以及有創意的新方向。

多數國家都把重點放在教導學生遵守指令和規則(培養A學生),而不是幫助學生發展他們自己的點子、目標和策略(培養X學生)。全世界教育系統的目標和方法,在過去一百多年幾乎沒什麼改變;但有些國家,開始體認到改變的必要性。

今日的年輕人,終其一生都將面對無法預期的嶄新情況。「我們該如何培養年輕人成為創意思考者,讓他們在不斷變動的世界中做好準備?」是過去三十年來,激勵我研究和生活的大哉問。我的目標是要把媒體實驗室充滿創意與創新的精神,帶給全世界各地孩童,以培養更多X思考者。

無論孩子手中的材料是什麼、玩的主題為何,只要進入「想像、創造、玩樂、分享、思考、...
無論孩子手中的材料是什麼、玩的主題為何,只要進入「想像、創造、玩樂、分享、思考、想像 ……」的創意學習螺旋過程,對發展創意思考力都有助益。圖片來源/親子天下提供
分享

學幼兒的「創意學習螺旋」

那麼,教育工作者究竟可以怎麼做?我認為,答案就在幼兒園裡。

試想:有一群幼兒園孩童,其中兩個孩子受到老師唸的童話故事啟發,開始蓋一座城堡。他們蓋了城堡的地基,然後在上面蓋瞭望塔;孩子不斷加上積木,塔也變得愈來愈高;最後,塔倒了。於是孩童又重新開始蓋塔,想要讓它更穩定一點。

這時,另一個孩子開始說故事,是關於住在城堡裡的一家人;接著他的朋友延伸故事,加進了新人物;兩個孩子你來我往,繼續為故事加油添醋;在城堡愈蓋愈大的同時,故事也變得愈來愈長……

幼兒園的孩童在玩樂時,會學到很多事情。他們在蓋塔樓時,能更加了解結構和穩定性;他們在編故事的時候,能更加了解情節和人物;最重要的,他們會學到創意過程,並開始朝創意思考者發展。

這就是幼兒園非常值得各階段學校效法的地方,我用「創意學習螺旋」來描繪幼兒園裡的學習及活動─想像、創造、玩樂、分享、思考、想像……這在幼兒園裡一再重複出現。即使材料各異、創造的產物也不一樣,但核心過程是相同的。

「創意學習螺旋」是創意思考的發動機。幼兒園的孩童經歷這個螺旋時,能發展並改進自己成為創意思考者的能力。

不幸的是,在幼兒園之後,多數學校都不再提供創意學習螺旋,多數時間學生都是坐在課椅上寫習題,聽老師上課。學校幾乎都把重點放在傳遞指令和資訊,而不是在創意學習過程中支持學生。

興趣驅動的創意遊戲場

但事情可以不必那樣發展。

我們在MIT媒體實驗室的研究生學程裡,把焦點放在新科技的創意運用,我們採取了類似幼兒園的方法:媒體實驗室裡的研究生,很少花時間待在教室中;相反的,在創意學習螺旋的導引下,他們會不斷執行專案:學生會迅速建立原型、動手玩、跟其他學生分享原型,然後思考他們學到的東西;接著,他們會想像下一個版本的原型,然後再次經歷螺旋,這過程會一再重複。

幼兒園的創意螺旋思考模式,在青少年社群裡同樣適用。

對不同青少年來說,興趣也有不同形式:有些對科技和媒體特別興奮,會學習如何製作影片、混音,甚至製作機器人;有些青少年想要進行與興趣有關的專案,如有位喜歡滑板的會員就架設自己的網站,介紹不同的滑板技巧;有些青少年更從他們在乎的人身上得到啟發,一對早年喪父的兄弟,發現家裡沒有留下任何雙親合照,於是他們利用軟體,把母親和父親的個別影像合而為一。

電腦會館的會員,通常會長時間進行專案,而且每天都來。曾經有位當地學校的教師來參觀會館,她看到自己的學生竟然在進行3D動畫專案時感到很震驚。她說在學校從未看過他這麼認真過。多年來,我們從會員身上看到很多類似情況,不少對學校課程似乎沒興趣的青少年,在會館進行專案時卻停不下來。

與多數學校相較,會館提供青少年更多選擇自由。會員可選擇做什麼、如何做、跟誰合作;在指導員幫助下,他們認識、相信、發展和深化自己的興趣和才能。

在現今世界,科技變得很不一樣,不但有3D列印機,社交網路也百花齊放,從最早只有波士頓一處據點的電腦會館,如今已遍及世界各地低收入社區,持續促進所有孩子與青少年的學習動力。

小檔案│米契爾.瑞斯尼克(Mitch Resnick)

瑞斯尼克,美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的學習研究教授,教育科學領域專家,也是MIT「終身幼兒園」計畫主持人。

【相關閱讀】


‧ 科技做「教學診斷」,給每個學生客製化教學
‧ 資訊老爸葉士昇:讓孩子多探索科技幫助學習才有效



幼兒園麻省理工學院清華大學親子天下

熱門文章

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

陳芳明對外公開道歉 原因是學生竟然做這種事

2018-09-20 12:02

只要月繳4500 基隆準公幼7區12園今聯合簽約

2018-09-20 11:12

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

2018-09-20 08:59

居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

2018-09-20 09:22

台生赴陸比例漸增 學者:不影響原有國家認同

2018-09-20 12:14

高科大演講 柯文哲談改變台灣人思想文化

2018-09-20 15:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top