親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

張忠謀與美國副總統彭斯 APEC場邊雙邊會談

花蓮慈院爆重大醫療疏失 病人誤遭注射尿液後數日亡

「成就應該具有可複製性」 一丹獎期盼成立教育領袖社群

2018-08-27 09:20聯合新聞網 文章提供/親子天下

圖片來源/親子天下提供
圖片來源/親子天下提供
分享

一丹獎是目前全球獎金金額最高的教育獎,獎金金額是諾貝爾獎的3.5倍,高額獎金將賦予教育革新者更強大的力量,建立一個跨越國界的教育領袖社群,為人類社會帶來深遠影響。「這個成就要具有複製性,讓其他人都能學習,影響更多的人。著重未來,影響未來,」創辦人陳一丹對於一丹獎的期許。

(左起,一丹獎基金會行政總裁李家倫、「一丹教育研究獎」得獎人Carol S. Dweck、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、「一丹教育發展獎」得獎人Vicky Colbert創辦人陳一丹。一丹獎基金會提供)

全球規格最高的教育獎,一丹獎,第二屆報名將在3月31日截止。「一丹獎著眼國際,但是以亞洲為基地,亞洲擁有全球最多的人口、成長最快的經濟。而且亞洲的經濟轉型就是靠教育提升,有非常多實證,」一丹獎基金會總裁李家倫說。一丹獎每年頒發兩個獎項:「一丹教育研究獎」、「一丹教育發展獎」,得獎人可獲得港幣3000萬獎勵(約380萬美元),是諾貝爾獎獎金3.5倍(110萬美元)。

去年(2017年),第1屆一丹教育研究獎得獎人是史丹福大學心理學教授卡蘿.杜維克(Carol S. Dweck)。卡蘿.杜維克過去數10年投入研究成長性思維,發現透過練習、毅力和努力,人可以擁有無限的學習和成長潛力,這樣研究,不但在學術研究上有卓越的貢獻,也研發了可以實踐的方法,重新定義教育。

卡蘿.杜維克接受基金會的訪問表示,她會投入這樣的研究或許和自己學習歷程有關,小學6年級時,老師用智商高低排座位,「學生都不敢犯錯、永遠要看起來很聰明......永不犯錯,這樣的心態,如何能發展自己的最佳天賦?」卡蘿.杜維克將用這筆獎金,投入美國1萬8千名高中生的研究,觀察如何透過成長性心態的練習,讓學生可以更好的投入大學中STEM課程的學習。

2017年一丹教育發展獎則頒給薇奇.科爾波特(Vicky Colbert)。過去40年,薇奇.科爾波特在14個國家偏鄉學校,推行Escuela Nueva「新學校」系統,透過對話與互動來促進學習。讓每位學生依照自己的步伐主動學習。「新學校」在哥倫比亞及國際社會影響着公共政策,改善了教育品質,讓偏鄉學校的孩子表現更勝都會學校。

一丹獎第一屆總共收到來自90個國家,接近1千份的申請案。基金會總裁李家倫說「這個獎項和其他獎最大的不同是,非常開放,申請人除了有公信力的單位推薦,也歡迎自我推薦。」

除了以高額的獎金贊助教育的研究和發展,一丹獎也和經濟學人信息社(EIU)合作,出版兩個報告,一是前瞻2030教育和最新的世界教育未來指數。「因為我們畢竟只是一個非政府組織,國家教育政策改變需要政府的具體行為,希望我們的研究可以提供方向,」李家倫指出。

一丹獎由騰訊主要創始人陳一丹於2016年創立,獎項由25億港元(約3億2千萬美元)的獨立慈善信託運作及管理。得獎人將獲頒一枚純金獎牌及3000萬港元獎勵 (約380萬美元),其中一半為獎金,另一半為支持推動教育研究或項目的資金。透過一系列活動,一丹獎希望成為全球社群參與討論教育的平台,並肩負起推動教育公益事業的重要使命。

5月22日,陳一丹宣佈一丹獎正式成立,目標是透過教育創造更美好的世界。這是目前全球獎金金額最高的教育獎,將賦予教育革新者更強大的力量,建立一個跨越國界的教育領袖社群,為人類社會帶來深遠影響。影響陳一丹投入教育關鍵人是不識字的奶奶:「我的奶奶隻字不識,卻教育出了我爸爸,讓他上了大學。她對我們的期望很簡單,就是好好讀書。就是她,讓我感覺到教育很重要,」陳一丹回憶。

一丹獎評審委員由7位評審組成,評審委員會由前聯合國教科文組織(UNESCO)總幹事Koichiro Matsuura博士擔任主席,並由經濟合作及發展組織(OECD)教育與技能總監 Andreas Schleicher及迦納--迦納安南資訊及通訊科技卓越中心先進資訊科技研究所前任總幹事 Dorothy K. Gordon女士分別擔任「一丹教育研究獎」及「一丹教育發展獎」的小組主席。

李家倫說明:一丹獎評審標準有4個主要精神,評審希望在申請者中找到:

一、未來導向的,有遠見的:著眼於教育的未來發展趨勢及需求。

二、富創新精神:研究教育新的模式,是可以達到整體的創新。

三、有變革性:為教育系統做出積極影響或改變、教育的改變是持續有機的過程。

四、是可持續性:取得長期持久的成果及具備可複製性。

一丹獎希望是透過教育創造更美好的世界。這是目前全球獎金金額最高的教育獎,將賦予教育革新者更強大的力量,建立一個跨越國界的教育領袖社群,為人類社會帶來深遠影響。「這個成就要具有複製性,讓其他人都能學習,影響更多的人。著重未來,影響未來,」創辦人陳一丹對於一丹獎的期許。

【相關閱讀】


‧ 葉丙成:台灣的「讀書風氣差」?
‧ 啟夢教育諮詢:教探索,讓高中生別再選錯系



偏鄉學校聯合國騰訊親子天下

相關新聞

為大學甄選自信加分 一起玩社團練本領

2018-08-27 11:34

熱愛生物的高中女孩 用英語打開學習視野

2018-08-27 11:32

想要考上台大電機?看看榜首筆記怎麽做

2018-08-27 08:48

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

世界第二大私立小學訪埔里國小 瞭解台灣小學辦學

2018-11-16 20:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top