親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
台大校長案何解
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

捨台大電機念清大材料 15年前指考狀元近況讓網友全跪了

2018-08-13 09:57聯合新聞網 綜合報導

最近指考剛放榜,選填志願結果出爐。一位網友想起了15年前的指考狀元放棄台大電機,選填清大材料的事蹟,當時他的選擇跌破眾人眼鏡成為一時的熱門話題,這麼多年過去,網友想知道當年選材料就讀的狀元發展的如何。在PTT發文問卦之後,得知的答案讓眾人都吃驚直呼「有神快拜」。

2004年國立清華大學校長徐遐生(圖右)頒發獎學金給以第一志願選讀清大材料所的大...
2004年國立清華大學校長徐遐生(圖右)頒發獎學金給以第一志願選讀清大材料所的大學指定科目考試第二類組榜首徐伯均。聯合報系資料照片。
分享

網友在PTT發文「當年選 "清大材料" 的 指考狀元....後來?」,謎底還沒揭曉前有一些酸酸的回覆「後悔了吧...台灣除了醫科哪個不爆肝」、「可能躲起來默默流下後悔的眼淚....」,隨後有人查出當年的狀元徐伯均目前即將在美國杜克大學(Duke)當助理教授(明年1月),留言的風向立刻變了,「真的在Duke當教授的話,慘虐一堆醫生了」、「真的在Duke當教授啊,估狗一下就看到了」,原本有些半信半疑的網友看到搜尋結果後,只能吃驚的表示「超神」。

當年選讀材料的徐伯均一直在材料領域中深造,目前也有自己的研究團隊。圖擷自 p...
當年選讀材料的徐伯均一直在材料領域中深造,目前也有自己的研究團隊。圖擷自 pochunhsu.com
分享

2003年就讀清大材料的徐伯均在台灣完成碩士學業後,就到美國史丹佛大學攻讀博士,之後就待在美國從事研究。從網友提供的杜克大學網頁上,可以清楚看到他的資歷和已成為助理教授的事實。看了他的研究發表後,「根本神人,Science、NC、NL、JACS.當日記寫」、「寫各種Nature、Science的paper 真的跪」。有人表示「uccu神人就算讀生科還是神啊」、「真正有實力的人不管唸什麼都有出息好嗎」。

根據十多年前的報導資訊,當時就讀建中的徐伯均是同學中少數沒補習的,除了課業成績優異,社團活動也精彩曾擔任熱舞社社長。當初純粹是因為忠於自己的興趣而選擇材料系。很多人對他的發展都表示羨慕「帥+沒補習+熱舞社→美國duke教授」,還留下「還好他爸媽沒逼他當醫生」這樣的評論。

杜克大學網站可以看到徐伯均的學經歷,以及一長串的著作列表。圖擷自 Duke ...
杜克大學網站可以看到徐伯均的學經歷,以及一長串的著作列表。圖擷自 Duke university
分享

有網友笑稱,這篇文章原本應該是想要酸當年的指考狀元,沒想到「想酸被打臉,呵呵」、不少人也回應「原本以為會被酸,(結果)居然是教授」,原PO則回覆「酸~不敢啦! 只是最近指考文很多~就好奇問一下! 而且....感覺自己也被激勵了~~」。除了狀元的資歷精彩,網友的回應也被指為「酸民被打臉的代表作」。

指考清大台大

熱門文章

管中閔:真正要務實檢討的是監委 不是台大

2018-08-19 18:15

管中閔矽谷演講 重申不輕言退出遴選

2018-08-19 17:55

被問是否會放棄台大校長?管中閔用12字回應

2018-08-19 22:57

中文系博士改教程式設計 提早轉行吃得開!

2018-08-19 21:20

台灣史提升至總時數二分之一?30人同意維持原案 提案未過

2018-08-19 12:11

12年國教新課綱 8月底審完確定來不及

2018-08-19 18:31

為孩子搶上課名額 中壢婦幼館半夜現人潮

2018-08-19 11:34

教辦學不佳學校 教部擬禁開遠距教學

2018-08-19 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top