親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

40公斤巨石橫禍1死 台8臨37線中橫便道管制

拆兩蔣銅像 學者:執政者意識形態 不代表全部人想法

2018-08-12 11:17聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

日前獨派青年到桃園大溪蔣公陵寢和中正紀念堂大搞破壞,兩蔣在這些人眼中真的有這麼「礙眼」嗎?師大公民教育與活動領導學系副教授曾冠球認為,執政者掌握政權後唯獨意識形態為尊,但他們要知道這不是代表全部人的想法,拆除根本毫無意義,應該做的是把銅像歷史化。

曾冠球表示,對蔣公銅像的看法,其實相當分歧,難道只有清查、拆除這選項嗎?文化重要的東西不是器物而是理念,反派的人認為蔣公銅像有礙觀瞻,但應該要思考如何將銅像賦予教育上的意義。對促轉會來說,應該讓這件事有不同作法,若將蔣公銅像拿來與希特勒和史達林相比,這是非常不智作法。

曾冠球認為,站在一定的高度看這件事,必須要思考清查和清除銅像的手段是否妥當,以及後續造成影響,所有人不論對蔣的情懷和評價,都應該要予以尊重,執政者不能說拿到政權就直接將銅像清除,應該要讓銅像回歸歷史,讓有創意的文化、歷史工作者,提供銅像更多元的作法,讓人民對兩蔣有完整認識,遠比對銅像砍頭潑漆甚至拆除要來得有意義。

淡江大學公共行政系教授陳銘祥認為,兩蔣已經是現代學生毫不認識、毫不在乎的人,所豎立的銅像是早該清除的東西,任何政治人物也都不該被做成銅像豎立在公共場合或學校,這只逼迫人民盲目的崇拜與片面的認識。

陳銘祥表示,當民族救星已經無人在乎的時候,要如何教導學生認識兩蔣,這是教育體制的問題,但這與銅像的拆除或豎立是兩件事,銅像這種東西本來就不該到處亂放,不能將歷史人物神格化,取而代之的應該是將對台灣本土特殊表現或貢獻者,讓他們有更多機會被台灣人民認識。

中正紀念堂的蔣公銅像遭獨派青年潑漆。圖/聯合報系資料照
中正紀念堂的蔣公銅像遭獨派青年潑漆。圖/聯合報系資料照
分享

希特勒蔣中正蔣經國教育部轉型正義

相關新聞

留美大學生自創NGO 為台灣偏鄉教育努力

2018-08-12 14:48

蔣公銅像何處去?學者看法不一

2018-08-12 13:33

促轉會清查全台校園兩蔣銅像 師批:政治介入、增加工作

2018-08-12 11:08

熱門文章

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

新加坡公幼導入清大跨域創新教學 受國際肯定

2019-07-19 14:05

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

鄭清茂譯注森鷗外小說 探討武士道殉死與復仇

2019-07-19 21:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top