親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

任達華被刺爆血 網曝真相竟是「捅錯人」?

促轉會清查全台校園兩蔣銅像 師批:政治介入、增加工作

2018-08-12 11:08聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

中山大學銅像公投結果,孫中山銅像(右)維持現狀,蔣中正銅像(左)則移至校內其他地...
中山大學銅像公投結果,孫中山銅像(右)維持現狀,蔣中正銅像(左)則移至校內其他地方。圖/聯合報系資料照
分享
促轉會成立任務之一就是清除威權象徵,日前促轉會已行文教育部,要求清查全台校園內的兩蔣銅像等紀念物,存在於全台各歷史悠久的學校蔣公銅像,勢必備受影響。但有第一線教師卻說,平時教學、作行政各項業務已經夠忙,現在又叫他們把一個存在已久毫無影響的歷史搬移,這對學生要如何教導過去歷史?這不是政治介入什麼才是?

促轉會副主委張天欽表示,促轉會的確有發公文請教育部調查,因為促進轉型正義條例明定促轉會的任務之一是「清除威權象徵」,兩蔣銅像等紀念物當然屬於威權象徵,因此要先調查數量,再決定後續如何處理。

新北市陳姓高中老師認為,現在教育體制受太多的影響,蔣公銅像在校園中存在數十年,如今卻要學校清點回報,平常教學之外還要負責行政業務,現在又增加工作給校園老師,這不是政治介入什麼才是?

該名陳姓老師說,過去兩蔣的事蹟,雖然不是全部功大於過,但這已經是歷史久遠的事,銅像的豎立勢必有存在的價值,如今國家的歷史要被執政者的意識形態清除,這樣的做法要讓老師怎麼教導學生?要讓未來的學生怎麼認識自己國家過去的歷史?

促轉會委員楊翠表示,促轉會規劃清除威權象徵內容一定與過去威權體制所呈現的樣貌和方式不同,尤其在歷史記憶上,要能讓社會大眾一進入公共空間,便能了解台灣過去威權體制運作情形,或呈現過往歷史記憶,但絕不是歌功頌德。

楊翠說,若直接把蔣介石銅像摧毀,年輕世代的人可能連老蔣是誰都不知道,沒有辦法更認識蔣介石威權形象,轉型重點在於「老蔣該怎麼被認識」,但絕對不會是用膜拜方式。

教育部蔣中正蔣經國轉型正義

相關新聞

留美大學生自創NGO 為台灣偏鄉教育努力

2018-08-12 14:48

蔣公銅像何處去?學者看法不一

2018-08-12 13:33

拆兩蔣銅像 學者:執政者意識形態 不代表全部人想法

2018-08-12 11:17

熱門文章

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

新加坡公幼導入清大跨域創新教學 受國際肯定

2019-07-19 14:05

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

部落即是研究所 輔大與霞雲里共推地方創生新模式

2019-07-19 13:10

鄭清茂譯注森鷗外小說 探討武士道殉死與復仇

2019-07-19 21:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top