親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

農地工廠合法化 政院同意25年落日條款

國際德弗札克作曲大賽 台師大校友林碩俊奪冠

2018-08-08 09:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

在捷克布拉格舉行的2018第九屆國際德弗札克作曲大賽,台灣師範大學音樂系應屆畢業...
在捷克布拉格舉行的2018第九屆國際德弗札克作曲大賽,台灣師範大學音樂系應屆畢業生、22歲作曲家林碩俊贏得青少年組冠軍,且在8個評審團特別奬項中,獲得最佳賦格大獎及最佳自由創作大獎。圖/台師大提供
分享
捷克布拉格舉行的2018第九屆國際德弗札克作曲大賽,於當地時間7月30日結果揭曉,台灣音樂家再度在國際大放異彩,台灣師範大學音樂系應屆畢業生、22歲作曲家林碩俊不僅贏得青少年組冠軍,且在8個評審團特別奬項中,獲得最佳賦格大獎及最佳自由創作大獎。

林碩俊表示,能夠獲得國際作曲大賽的3項大獎,除了感激家人支持與自身的努力外,也要感謝指導教授趙菁文、台師大及師大附中的培育,未來將繼續深造研究,為世界創造更好更美的音樂。

台師大表示,林碩俊從5歲學習鋼琴、7歲開始作曲,14歲獲選美國柏克萊交響樂團2010 - 2011年度合作作曲家。就讀師大附中與台師大期間,跟隨台師大音樂系教授趙菁文學習作曲,20歲由新北市交響樂團發表交響樂作品。

德弗札克作曲國際大賽,以發掘全世界作曲家新秀為宗旨,由年輕作曲家將作品送至德弗札克基金會,經過第一輪激烈競爭,今年決賽計有青少年組11人、青年組有13人進入第二輪,分別來自美、英、俄、韓、西班牙、墨西哥、巴西、秘魯、希臘、克羅埃西亞、以色列、中國大陸、新加坡及捷克。

比賽入圍者須親自到捷克布拉格,比賽第一天依據大會指定的主題,著手以風格寫作和自由創作,於5天內完成2首音樂作品,是相當大的挑戰,作曲家在有限時間壓力下,妥善安排時程完成作品,考驗參賽者即興作曲能力。

台師大表示,在風格創作上,林碩俊選擇寫作賦格,然而大會提供的題目主題要寫作成限定格式的樂曲,頗有難度,為了突顯與發展特長,必須突破傳統,刻意在和諧的大三和絃配上不和諧的音程,建構一首非正統格式的賦格。

針對自由創作,林碩俊在經過深思熟慮後,在提供的兩個旋律當中選擇民謠風味的主題著手,將它擴張成一首完整的八重奏樂曲。

台師大交響樂團捷克

相關新聞

家長必看/美學者:叫女兒多練數學 她以後會感謝你

2018-08-08 15:05

報名到8月底!願景Action傳影音拿獎金 最高10萬元

2018-08-08 14:14

小玉山計畫保障就業? 李茂生:不申請是白癡

2018-08-08 06:47

熱門文章

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要

2019-06-26 12:08

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01

教部擬修法 大學合併可望有新模式

2019-06-26 02:50

談108課綱 台師大表藝所長:藝術讓人生有品

2019-06-26 09:11

交大光電攜手中研院培育菁英博士生 每月可領5萬獎學金

2019-06-26 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top