親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

錢都收到…清大誠實麵包店續經營

2018-08-06 23:31聯合報 記者張雅婷/新竹報導

清大校園內麵包店因暑假人力不足,推出暑假限定的誠實商店,每個麵包都單一價20元,...
清大校園內麵包店因暑假人力不足,推出暑假限定的誠實商店,每個麵包都單一價20元,吸引學生捧場。 圖/清華大學提供
分享

國立清華大學小吃部的比堤兒麵包店因暑假人手不足,七月中旬改以無人經營的誠實商店模式經營,店長歐先生表示,暑假期間每天麵包都賣光光,結帳後發現收到的錢沒有少,甚至還多了,讓他讚賞「清大學生真的很誠實、很可愛」。

比堤兒麵包店去年十月進駐校園,除有平價麵包也有蛋糕,今年暑假店家發現,人事費用加上租金費用不堪負荷,決定以無人商店模式經營,所有麵包以佛心價20元回饋給學校師生,原本預計只有暑假限定的活動,在幾周後發現成效不錯,已決定未來都採無人商店的方式經營。

「可能過去一個麵包30、40元,學生有點捨不得花」,歐店長說,現在所有麵包都賣20元,每天賣光光,還有學生在留言板上希望店長幫忙留特定麵包。歐姓店長也說,可能有學生沒看到店外「所有麵包20元」的公告,還投原價,常常一天結帳後發現不只營收沒少,甚至還多出一點零錢,讓他覺得清大師生好可愛。

學校有了誠實商店,校長賀陳弘也分享自己的經驗,他說,小學時,學校有誠實商店,裡面沒有人看管,但是有一本帳本,如果帶錢去,就把錢投進去,不必記帳;如果沒有帶錢但很想吃,就把它拿出來,然後在帳本寫下「三年甲班賀陳弘,燒餅一個,三毛錢」。明天如果成功從父母那裡拿到錢,就把錢再投進去,並把這筆帳畫掉。

賀陳弘說,這本帳本讓他至今難忘,「倒不是因為我有帳沒有還,而是我一直覺得那裡面除了金錢的帳,有一個良心在上面」。他說這個良心帳的精神,不知道帳本上能不能夠完全顯示,但是卻讓他記在心裡好幾十年。

大學生清華大學無人商店

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

永達學院何時解散清算? 教育部:最慢明年1月

2019-10-21 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top