親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
台大校長案何解
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

新加坡直飛紐約19小時 這款飛機餐故意要你坐不住

孩子偏鄉教書 看她一步步變勇士

2018-08-04 23:56聯合報 記者章凱閎/台北報導

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影
TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影
分享

若自己的孩子決定到偏鄉教書,你會說什麼呢?兩年前,劉曼肅咬著牙點頭,目送女兒胡質安,到離家五小時車程的台南偏鄉小學當老師。如今女兒回家了,也蛻變成更勇敢的人。她說,「我們不能只愛自己的孩子,因為每一個孩子都在同一個教育環境長大。」

Teach For Taiwan是以改善教育不平等為宗旨的創新教育非營利組織,創辦五年已培訓百位青年教師,赴偏鄉學校進行兩年教學計畫。TFT昨舉辦第五屆啟程儀式,第三屆教師胡質安、吳博雅的母親劉曼肅、黃春華,分享身為家長的心路歷程。

黃春華花了三周時間,寫下十二頁講稿,她說,女兒吳博雅從小在「天龍國」長大,但兩年前赴花蓮偏鄉教書,連住處的淋浴間都曾有糞水外洩;但為陪伴十一位部落與新住民家庭的孩子,女兒甘願留下。「你說這世代是草莓族?啃老族?不,他們是勇士。」黃春華說。

另一TFT教師黃家俊在台南偏鄉小學教學,還成立攝影社、科學社,培養孩子一技之長。結束TFT計畫後,他將加入新型態教育非營利組織「LIS」做教案設計。

TFT創辦人劉安婷表示,許多青年教師投入偏鄉,並非人生別無選擇,而是他們擁有共同願景,相信台灣的教育不平等,會因更多的行動而有改變。她也鼓勵即將啟程的卅一位TFT教師,「不要失去盼望,成為帶來盼望的領導人。」

TFT今天將於華山文創園區舉辦「一日嘉年華」,安排歷屆TFT教師發表短講。聯合報系「願景工程」擔任合作夥伴,將於現場設攤。

偏鄉學校TFT願景

熱門文章

被問是否會放棄台大校長?管中閔用12字回應

2018-08-19 22:57

管中閔:真正要務實檢討的是監委 不是台大

2018-08-19 18:15

中文系博士改教程式設計 提早轉行吃得開!

2018-08-19 21:20

管中閔矽谷演講 重申不輕言退出遴選

2018-08-19 17:55

佛心來著!學費要人幫 13家銀行無息分期罩你

2018-08-20 09:00

管中閔不放棄:三軍可奪帥 匹夫不可奪志

2018-08-19 23:45

12年國教新課綱 8月底審完確定來不及

2018-08-19 18:31

要讓舉重隊員吃飽... 鼓山高中校長積極募款

2018-08-20 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top