快訊

規畫蓋方艙醫院?柯文哲稱「現在蓋來不及」:直接徵用大型旅館

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

美感教育 用顏色記憶家鄉

教育部昨舉辦美感教育成果展,部長葉俊榮(右二)到場參觀。 圖/教育部提供
教育部昨舉辦美感教育成果展,部長葉俊榮(右二)到場參觀。 圖/教育部提供

澎湖西嶼國中老師林雪倩,年年面對上完中學就得離家求學的孩子,決定打造一堂美感課「如果記憶有顏色」,讓他們將澎湖的海洋當調色盤,作為記憶家鄉的顏色。「我希望他們未來看到這些顏色,便會想起澎湖」,她希望學生在美感課中「培養一種情懷」。

教育部推廣美感教育迄今已五年,並在「美感教育課程推廣計畫」中,規畫國中與高中教師參與工作坊培訓,於每每學期的美術課中,融入六小時的生活美感課程。昨天起在台北華山文創園區舉辦2018美感教育成果展「美角:生活中的每一課」,展覽內容包括百位師生透過美感教育進行的探索,以及八位美感實踐家的作品。

「『美感』不能用說的,而是在心中與生活中。」教育部長葉俊榮透露,自己很幸運擁有一個「美感的媽媽」,從小就容忍、鼓勵與包容兒子發展美感。「成長過程中,有幾千幾萬個機會和時刻讓我們感受和感知到美,你把握住了嗎?」他認為,當遇到「美」的畫面或時刻,人們的第一個反應應該是「感受」,而不是打卡拍照。

林雪倩引領學生用顏色記憶家鄉,金華國中教師張雅雯,則和校內美術教師共同發展美感課「在上課途中的那條路上」,帶領學生到學校附近的康青龍特色街區實地踏查、觀察各式建築的質感和形式,並透過實作思考現代街區適宜使用的材質。「無論世界變化多麼快速,讓我們透過觀察、感知環境,運用美感一起慢活。」

「此次美感教育成果展不是『結果』,而是一個逗點。」執行美感教育計畫的交大人文社會學院院長曾成德透露,台灣的美感教育計畫,是由已逝的建築大師漢寶德提倡。曾成德認為,與其把「美」視為智德體群後,行有餘力才得以學習的科目,不如把美當作「帶動學習、整合學科為素養的催化劑」。哈佛大學日前發表的「教育白皮書」,便主張在科技理工學程中,注入「美感力」。

美感教育 文創 澎湖 教育部

延伸閱讀

東港高中美感教育生活化 倉庫變工作室

芬蘭美感教育筆記──台灣媽媽凃翠珊的第一手觀察

2018藝術與美感教育國際論壇在駁二 共享藝術嚮宴

美感教育的探索「世界最美的教科書展」率先登場

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。