親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

台灣出生率 全球最後一名

天氣變化大!忽冷忽熱四部曲 氣象局一張圖告訴你

甄試撞期有解 台大推「聯合預分發」

2018-08-03 00:17聯合報 記者馮靖惠/台北報導

改善重複錄取問題,台大規畫未來甄試舉辦聯合筆試,並推動校內聯合預分發。 圖/聯合...
改善重複錄取問題,台大規畫未來甄試舉辦聯合筆試,並推動校內聯合預分發。 圖/聯合報系資料照片
分享

107學年度大學個人申請因第二階段指定項目甄試時間從5周縮短為3周,導致許多校系甄試撞期嚴重,本報率先獨家報導甄試撞期衝擊學生選擇權益,經招聯會及教育部協調帶來正向回響。台大昨天宣布,規畫未來甄試舉辦聯合筆試,並推動校內聯合預分發方案,讓考生填台大校系志願序表,改善重複錄取問題。

本報報導後,教育部年初召集各校協調,要求招聯會彙整公布各校分流作法,也是撞期多年以來首次大規模協調錯開日期。台大昨天更指出,為解決甄試衝堂問題,近日已召開校內招生委員會,通過大學個人申請入學第二階段甄試作業的3項新方案。

首先,台大規畫推動「校內聯合預分發方案」,通過個人申請第一階段篩選的考生,若要參加台大超過一校系組的第二階段甄試,必須填寫志願序表,由台大進行校內預分發,每位考生至多正取一系,並保留該正取志願序前的全部備取,希望有助於解決考生重複錄取浪費名額的問題,有56個學系組願參加。

其次,推出校內聯合考試,不再由各系各自筆試,改由校方擇一周日辦理數學、物理、化學及生物等4科考試,每科60分鐘,命題涵蓋高中3年學習內容,難度以指考為參考標準,命題、考試及閱卷作業由校方統一辦理,校方再提供考生成績供學系採用。願參加以二類組為多,包含工學院和電機資訊學院全部學系。

台大也規畫逐年增加弱勢生名額至60名,除原本希望入學管道每年收35名,個人申請也將以弱勢學生優先錄取,預計提供10個名額,每系至多1名,經濟弱勢學生必須先通過第一階段篩選,再依此方案取得優先正取。

國教行動聯盟對此表示肯定,認為聯合預分發及聯合筆試方案確可有效解決甄試撞期問題,而弱勢生優先錄取方案則可提供弱勢生努力翻轉機會。

清華大學教務長戴念華說,校內統一分發是因為避免缺額,已有許多學校在做,但統一考試則是第一次聽到。清華目前不會考慮類似做法,高中學習成效應多方面評估,考試不是唯一方法。

成大也不考慮跟進,教務長賴明德說,各校系全撞在同一天當然不好,但如果把所有學校通通分散,可能只會顧到最前面的兩、三千名學生的權益,對中端學生會很不公平,因為可能幾乎全部都是備取。

大學個人申請台大推甄

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

優秀高中生出走「可怕的警訊」 管中閔:我們不能坐以待斃

2019-03-24 00:08

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24 00:29

蓋宿舍、給獎金 台大搶留頂尖學生

2019-03-24 00:29

同德家商傳說對決電競賽 吸引國中生投入電競產業

2019-03-23 19:40

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top