親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

甄試撞期有解 台大推「聯合預分發」

2018-08-03 00:17聯合報 記者馮靖惠/台北報導

改善重複錄取問題,台大規畫未來甄試舉辦聯合筆試,並推動校內聯合預分發。 圖/聯合...
改善重複錄取問題,台大規畫未來甄試舉辦聯合筆試,並推動校內聯合預分發。 圖/聯合報系資料照片
分享

107學年度大學個人申請因第二階段指定項目甄試時間從5周縮短為3周,導致許多校系甄試撞期嚴重,本報率先獨家報導甄試撞期衝擊學生選擇權益,經招聯會及教育部協調帶來正向回響。台大昨天宣布,規畫未來甄試舉辦聯合筆試,並推動校內聯合預分發方案,讓考生填台大校系志願序表,改善重複錄取問題。

本報報導後,教育部年初召集各校協調,要求招聯會彙整公布各校分流作法,也是撞期多年以來首次大規模協調錯開日期。台大昨天更指出,為解決甄試衝堂問題,近日已召開校內招生委員會,通過大學個人申請入學第二階段甄試作業的3項新方案。

首先,台大規畫推動「校內聯合預分發方案」,通過個人申請第一階段篩選的考生,若要參加台大超過一校系組的第二階段甄試,必須填寫志願序表,由台大進行校內預分發,每位考生至多正取一系,並保留該正取志願序前的全部備取,希望有助於解決考生重複錄取浪費名額的問題,有56個學系組願參加。

其次,推出校內聯合考試,不再由各系各自筆試,改由校方擇一周日辦理數學、物理、化學及生物等4科考試,每科60分鐘,命題涵蓋高中3年學習內容,難度以指考為參考標準,命題、考試及閱卷作業由校方統一辦理,校方再提供考生成績供學系採用。願參加以二類組為多,包含工學院和電機資訊學院全部學系。

台大也規畫逐年增加弱勢生名額至60名,除原本希望入學管道每年收35名,個人申請也將以弱勢學生優先錄取,預計提供10個名額,每系至多1名,經濟弱勢學生必須先通過第一階段篩選,再依此方案取得優先正取。

國教行動聯盟對此表示肯定,認為聯合預分發及聯合筆試方案確可有效解決甄試撞期問題,而弱勢生優先錄取方案則可提供弱勢生努力翻轉機會。

清華大學教務長戴念華說,校內統一分發是因為避免缺額,已有許多學校在做,但統一考試則是第一次聽到。清華目前不會考慮類似做法,高中學習成效應多方面評估,考試不是唯一方法。

成大也不考慮跟進,教務長賴明德說,各校系全撞在同一天當然不好,但如果把所有學校通通分散,可能只會顧到最前面的兩、三千名學生的權益,對中端學生會很不公平,因為可能幾乎全部都是備取。

大學個人申請台大推甄

熱門文章

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

2018-10-19 13:51

陸生來台遭排擠酸言 還被建議「用錢交友實際些」

2018-10-19 11:00

多兩個字好招生? 大學科系名爭相靠攏「文創」

2018-10-19 14:21

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

2018-10-19 14:13

輔大進修部中文系將走入歷史?校方擬改與文創結合

2018-10-19 11:22

12年新課綱 教部擬花41億添科技領域設備

2018-10-19 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top