親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

教局長失言挨批 柯:北市跨區就讀才嚴重

2018-08-01 23:13聯合報 記者陳靖宜賴郁薇/連線報導

曾燦金「希望周邊縣市教育辦好一點」 基隆抗議

北市明星國中吸引不少外縣市學生跨境就讀,北市教育局長曾燦金前天說,「新北、桃園、基隆的教育可不可以辦好一點?」引發鄰近縣市不滿,基隆市府昨嚴正抗議,要求北市收回發言。台北市長柯文哲表示,跨區就讀是一個存在現象,要思考到底跨境念明星學校是迷思,或念了真的有差?

台北市長柯文哲昨表示,跨區就讀是一個存在現象,要思考到底跨境念明星學校是迷思,或...
台北市長柯文哲昨表示,跨區就讀是一個存在現象,要思考到底跨境念明星學校是迷思,或念了真的有差? 記者高彬原/攝影
分享

基隆市政府教育處長陳素芬昨說,基隆教育資源雖不如北市充裕,但市府每年挹注的教育預算都占總預算3成5以上,全台僅5縣市開辦「小一上英文」,基隆就是其中之一;她也向曾燦金喊話說,切莫以一句話就抹煞全基隆市千餘名教育工作者的努力。

柯文哲:「對明星學校迷思」 我家也被寄過戶籍

柯文哲表示,台北還是要努力把明星學校的問題解決掉,外縣市學校不是經營不好,最大的問題是「對明星學校的迷思」,他也要求教育局多研究;他過去發現有幾個校長,只要這些校長一調到招生不足額的學校,做個幾年該校人數就上升,代表學校是可經營的。

「不要說跨縣市就讀,台北市跨區就讀的情況才嚴重。」柯文哲還加碼爆料說,不只是跨縣市就讀,他家過去也被人家寄過戶籍,因為大家都想念中正國中,「我看裡面1/3不是學區裡的學生」。

曾燦金:主要是希望孩子可就近入學

曾燦金昨說,主要是希望孩子可以就近入學,各縣市各有特色,很難說好壞,只是希望家長有更多選擇權;有些人會遷戶籍就讀,他還是希望學生可以留在學區,基北是共同生活圈,共好共榮,希望提供多的選擇性,而非好壞問題。

北市教育局表示,本意是因國中小屬學區制,教育局需保障學區內學生的學習權益,並基於共同生活圈的概念,希望大家可以共榮共好。至於是否失言?教育局表示,「出發點是良善的,並無其他惡意」。

北市教育局柯文哲

熱門文章

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

2018-10-22 17:35

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

中文好英文也沒問題? 研究生撰寫英文論文的幾大注意事項

2018-10-22 14:31

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

影/世界人口才七十億 這首歌竟有近二十億點閱!

2018-10-22 15:03

國內首例 與國防理工合招 交大:學位不打折扣

2018-10-22 18:53

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top