親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

一年前就神預測台中高雄選情 謝龍介被稱「先知」

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

我國參加2018年第29屆國際生物奧林匹亞競賽於7月22日自伊朗德黑蘭傳回捷報,...
我國參加2018年第29屆國際生物奧林匹亞競賽於7月22日自伊朗德黑蘭傳回捷報,在68個國家、269名學生參賽中,代表我國參賽的4名學生,全數獲得金牌。圖/教育部提供
分享
我國參加2018年第29屆國際生物奧林匹亞競賽於7月22日自伊朗德黑蘭傳回捷報,在68個國家、269名學生參賽中,代表我國參賽的4名學生,全數獲得金牌,國際排名與大陸並列第1名。其中,以台南一中學生陳允禎獲得個人世界排名第3名表現最佳,建國中學生鄭育奇獲得個人世界排名第5名。

本年度唯一參賽的女學生,高雄中學科學班學生盧貞宇,則是個人世界排名第7名。盧貞宇曾經在2015年及2016年分別獲得國際國中科學奧林匹亞競賽及國際化學奧林匹亞競賽,這是她在國際賽獲得的第3座金牌。

陳允禎說,他喜歡觀察及親自動手實作,喜歡蹲在路邊看植物或動物;專長是拆解東西,廢物再利用、種植作物、食用魚類的辨識、陶器玉器青銅器辨識等等。最喜歡的科目是工藝課,「因為工藝課能把所學實際化,看得到實體成果」;資訊也是他喜歡的科目,「程式語言能省去很多實驗進行時瑣碎的運算。」

陳允禎表示,他希望將來能將中藥用於西醫的臨床上,透過研究中藥開發西藥。他認為,中醫能長存數千年必然有其精妙之處,每種臨床中藥都是經過無數的臨床實驗所獲得的,值得深究。

盧貞宇指出,她對數理及生化相關的科目情有獨鍾,從國小到高中各階段所參與的各式科展活動,在學校老師們的悉心教導下,開啟了她對生物及自然科學的興趣,也拓展了她在這些領域的相關知識,「我深深著迷在那些領域裡,不知不覺循著前人的腳步烙印去探訪我所未知的知識領域。」期待自己能在國際賽中得到好成績,替國家爭光,也希望自己能夠持續擁有對生物的熱誠,並保持一顆充滿好奇與謙卑的心。

我國自1999年起參加國際生物奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲58金19銀3銅,國際平均排名為前5名,代表我國參賽學生曾於2008年、2010年、2011年、2014年、2016年、2017年及2018年的競賽中全數榮獲金牌。

教育部為獎勵學生的優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系。

另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發的新台幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科二種以上獎項者,應擇優以最高獲獎額辦理。

奧林匹亞

熱門文章

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

2成3孩子覺得「世界少了我也沒有關係」

2018-11-18 22:31

鞋業創辦人遺愛母校 東大Jimmy House今揭牌

2018-11-18 20:19

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top