親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

我國參加2018年第29屆國際生物奧林匹亞競賽於7月22日自伊朗德黑蘭傳回捷報,...
我國參加2018年第29屆國際生物奧林匹亞競賽於7月22日自伊朗德黑蘭傳回捷報,在68個國家、269名學生參賽中,代表我國參賽的4名學生,全數獲得金牌。圖/教育部提供
分享
我國參加2018年第29屆國際生物奧林匹亞競賽於7月22日自伊朗德黑蘭傳回捷報,在68個國家、269名學生參賽中,代表我國參賽的4名學生,全數獲得金牌,國際排名與大陸並列第1名。其中,以台南一中學生陳允禎獲得個人世界排名第3名表現最佳,建國中學生鄭育奇獲得個人世界排名第5名。

本年度唯一參賽的女學生,高雄中學科學班學生盧貞宇,則是個人世界排名第7名。盧貞宇曾經在2015年及2016年分別獲得國際國中科學奧林匹亞競賽及國際化學奧林匹亞競賽,這是她在國際賽獲得的第3座金牌。

陳允禎說,他喜歡觀察及親自動手實作,喜歡蹲在路邊看植物或動物;專長是拆解東西,廢物再利用、種植作物、食用魚類的辨識、陶器玉器青銅器辨識等等。最喜歡的科目是工藝課,「因為工藝課能把所學實際化,看得到實體成果」;資訊也是他喜歡的科目,「程式語言能省去很多實驗進行時瑣碎的運算。」

陳允禎表示,他希望將來能將中藥用於西醫的臨床上,透過研究中藥開發西藥。他認為,中醫能長存數千年必然有其精妙之處,每種臨床中藥都是經過無數的臨床實驗所獲得的,值得深究。

盧貞宇指出,她對數理及生化相關的科目情有獨鍾,從國小到高中各階段所參與的各式科展活動,在學校老師們的悉心教導下,開啟了她對生物及自然科學的興趣,也拓展了她在這些領域的相關知識,「我深深著迷在那些領域裡,不知不覺循著前人的腳步烙印去探訪我所未知的知識領域。」期待自己能在國際賽中得到好成績,替國家爭光,也希望自己能夠持續擁有對生物的熱誠,並保持一顆充滿好奇與謙卑的心。

我國自1999年起參加國際生物奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲58金19銀3銅,國際平均排名為前5名,代表我國參賽學生曾於2008年、2010年、2011年、2014年、2016年、2017年及2018年的競賽中全數榮獲金牌。

教育部為獎勵學生的優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系。

另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發的新台幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科二種以上獎項者,應擇優以最高獲獎額辦理。

奧林匹亞

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top