親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反教育商品化聯盟公布學店排行 這校蟬聯第一

2018-07-21 10:50聯合報 記者林良齊吳姿賢╱即時報導

學權團體在校外抗議,並公布「學店名單」。記者鄭清元/攝影
學權團體在校外抗議,並公布「學店名單」。記者鄭清元/攝影
分享
反教育商品化聯盟今天再度公布「2018大學學店排行榜」,其中世新大學、銘傳大學及實踐大學依序為前三名,反教育商品化聯盟今天在大學博覽會前抗議,並呼籲大學新生應慎選學校,以免繳了學雜費後卻在大學成本考量經營模式下受教權受損。

反教育商品化聯盟表示,每年許多媒體會公布「台灣最佳大學排行榜」、「企業最愛大學排行」或是「世界大學排名」等,但其實無論大學在這些排名的順序,大學卻是來越像收取學雜費營利的「學店」,因此今年學生再度自力評鑑各大學辦學情況。

反教育商品化聯盟謝毅弘說明,此次學店排行榜指標包括「教學資源」、「住宿權益」、「教育商品化」、「校園勞權」及「學校違反勞基法次數」等,其中世新大學整體排名第一、而台灣藝術大學則是公校中排行最前面。

「大學校長開學店、老師學生都受害」,謝毅弘指出,教育部推動的高教深耕計畫不應再重蹈「邁向頂尖大學計畫」的覆徹,把經費集中在少數公立學校之中,而是應平均分配、不應再剝奪私校學生的受教權。他也說,許多學校一再提出要調漲學雜費的申請,應該先維持辦學品質。

高教工會青年委員會蘇子軒表示,「拒絕教育商品化」,近日因為文化大學宿舍爭議引發民眾關注大學宿舍不足的問題,許多學校在宿舍表現不好,也連帶影響學生受教權。

他們希望透過公布排行榜對「不專心辦學的大學施壓」、「對政府高教政策發出怒吼」,如果學校不改善教學品質,將年年上榜、年年受公眾批判,他們也理座談會、工作坊,針對政府長期以來的高教政策提出抗議與改革意見。

●學校回應:

實踐大學主秘胡寶麟表示,根據全球排名網站Ranker的設計領域排名,實踐大學四年來都被列在全球前30名,而且台灣只有實踐大學在榜上,代表實踐大學在專業領域上的優異表現。

胡寶麟說,實踐大學學費跟其他私立大學比起來,同個學門一學期少5至8千元左右,跟教育部申請學雜費調整時也曾說明,過去為了照顧學生所以沒調整學雜費,但現在萬物都在漲,所以必須有所調整,但即使過去學雜費較低,實踐大學同樣辦得有聲有色。

胡寶麟說,沒有人有資格評斷所有學校,學生決定要去哪個大學念書,是依照學校各方面表現來決定,而不是依賴任何人簡單的一句批評,這對所有學校都不公平。

實踐大學高教深耕計畫

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top