快訊

美國中西部暴動頻傳 外交部調升紅色旅遊警示

重返21年前處男唱場地 五月天求斗內網暴動

逢甲勇奪旺宏金矽獎應用組金獎 台大交大設計組雙摘金

旺宏董事長吳敏求頒發設計組金獎予臺灣大學團隊。旺宏電子/提供
旺宏董事長吳敏求頒發設計組金獎予臺灣大學團隊。旺宏電子/提供

素有臺灣電子電機相關系所奧斯卡金像獎之稱的「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」,第18屆競賽結果於昨(15日)頒獎典禮中現場揭曉。逢甲大學團隊從289件作品中脫穎而出,抱走應用組金獎,因團隊成員皆由大學生組成,因此同時奪得「新手獎」,包括最佳指導教授獎在內,逢甲大學團隊將可獲得70萬元獎金。設計組金獎今年共計兩名,由交通大學團隊及臺灣大學團隊同時獲得。

前中研院院長李遠哲院士、科技部政務次長許有進及教育部終教司司長黃月麗等多位產官學研人士昨皆應邀出席頒獎,給予獲獎同學最大的鼓勵。

奪得今年應用組金獎的逢甲大學團隊何達弘及林冠中,其作品「智慧聯網六軸復健裝置」利用智慧遠端醫療的互動式復健輔助機械手臂系統,針對中風、運動傷害等患者,協助病患在家獨立自行復健,透過遠端復健指令傳送,達到醫病即時監控和互動,提高患者復健時的方便性及效率。

設計組金獎交通大學何瑋祥、劉曜嘉及謝易勳團隊的作品「一個25-Gb/s, 2.1 pJ/bit積分型光接收機與鮑率時脈資料回復電路」,突破傳統光纖傳輸網路打線造成額外損耗與匹配的問題,可達到高速但低功耗的光接收機,此作品並獲得設計組最佳創意獎。另一金獎得主團隊臺灣大學彭正安、蔡維庭、鄭立晟及黃釋平團隊的作品「高線性度高效率封包追蹤射頻前端模組」,讓智慧裝置進入5G時代時,能支援更多頻段及標準,以及各種不同應用市場的需求。

關懷高齡化衝擊 長照作品為本屆參賽特色

隨著臺灣高齡人口比例逐漸增加,「長照」成為本屆參賽同學最關切的議題,16件評審團大獎作品中,就有4件與長照相關。例如臺灣科技大學團隊的同學以切身照顧祖父母的經驗,設計讓行動不便的患者,只要躺在氣墊床上,就能紀錄呼吸次數,監看姿勢及時間,並判別拍痰手勢的正確性,有效預防壓瘡及肺炎,提高臥床者的舒適性。

交通大學團隊則是協助身障殘疾及年長者無須依賴他人即可自主行動,降低照護者的負擔,輪椅上除了備有血壓量測及用藥提醒等功能外,更裝置了家電控制系統,使用者可藉由Wi-Fi遙控家電,可操控之裝置系統可達逾百個,將智慧科技納入居家式照護。

搶占5G、AI商機 參賽作品提供更好的解決方案

隨著5G技術規格製定及AI應用商機日漸成熟,本屆也有不少作品以提供5G或AI技術更好的解決方案為目標。例如臺灣師範大學團隊設計的低損耗焊墊搭配靜電放電防護元件,在高頻運轉下不影響內部電路,可應用於第5代行動通訊系統等高頻電路。

清華大學團隊的作品挑戰AI晶片進行「非揮發性記憶體內運算巨集」與「深度神經網路」的跨領域合作,記憶體同步處理儲存和運算,不但提高處理效率,並能降低技術成本及節省能源,應用至AI產品更能有效提升續航力。

以科技改變世界 創新精神向下扎根

每年皆出席頒獎典禮的前中研院院長李遠哲表示,今年正逢旺宏金矽獎第18年,很高興在臺灣能有一個鼓勵創新的科學競賽連續舉辦18年不曾間斷,他也強調,人類過度消耗地球,造成全世界都要面臨資源短缺、極端氣候、環境破壞等嚴峻的挑戰,他非常鼓勵同學發揮所學,以科學創新的精神解決目前地球上無法解決的難題,並找尋志同道合的朋友,攜手讓這個社會更加美好。

旺宏教育基金會董事長吳敏求表示,本屆參與旺宏金矽獎的大學生比例再創新高,達56.3%,顯示有愈來愈多年輕的力量願意投入科學研究的領域中,讓臺灣的科學實力能一棒接一棒;尤其本屆參賽同學中,更有一對父子檔聯袂參賽,父親從軍職退伍後仍持續進修,和兒子組隊參加旺宏金矽獎便打入決賽,榮獲佳績,我們樂見這種研究精神向下傳承與累績,如此臺灣的科研實力才會有更多源頭活水注入。

本屆旺宏金矽獎計有45所大專院校、289支隊伍報名,共計近1,000位師生熱情參與,累計18年來,逾1.3萬三千名大學院校師生投入競賽。金矽獎已成為國內電機、電子相關領域科系師生展現多元創意及研發能量的重要舞台。

設計組金獎暨最佳創意獎得主交通大學團隊作品。旺宏電子/提供
設計組金獎暨最佳創意獎得主交通大學團隊作品。旺宏電子/提供
旺宏教育基金會董事長吳敏求於頒獎典禮上鼓勵同學創新突破。旺宏電子/提供
旺宏教育基金會董事長吳敏求於頒獎典禮上鼓勵同學創新突破。旺宏電子/提供
中研院李遠哲院士悉心聽取應用組金獎暨新手獎得主逢甲大學團隊簡介作品。旺宏電子/提供
中研院李遠哲院士悉心聽取應用組金獎暨新手獎得主逢甲大學團隊簡介作品。旺宏電子/提供
第18屆旺宏金矽獎得獎師生與出席貴賓大合照。旺宏電子/提供
第18屆旺宏金矽獎得獎師生與出席貴賓大合照。旺宏電子/提供
應用組銀獎暨最佳創意獎得主臺灣科技大學團隊作品。旺宏電子/提供
應用組銀獎暨最佳創意獎得主臺灣科技大學團隊作品。旺宏電子/提供
應用組銀獎得主崑山科大及元智大學團隊,參賽成員包含一對父子檔。旺宏電子/提供
應用組銀獎得主崑山科大及元智大學團隊,參賽成員包含一對父子檔。旺宏電子/提供

旺宏 復健
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

微軟培育AI人才 校園合作三連發

華為明年搶推新規格手機

廣達攻人工智慧 一定要贏

科技部揪伴 打造AI國家隊

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。