親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

南法百年大洪: 6小時狂下半年雨量, 已知11死

盼葉俊榮有新思維 研修小組召集人:課綱109年再上路

2018-07-13 10:04聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部趁暑假加開課審大會加班審課綱,目前數學審完仍未公告,社會領域甚至還沒開始審。12年國教數學課綱研修小組召集人、台大數學系教授張鎮華表示,暑假能公布所有課綱已不容易,後續撰寫和審查教科書的時間根本不夠,建議12年國教新課綱應延後至109年上路,希望新部長葉俊榮能有新思維。

國教行動聯盟理事長、台大應力所教授王立昇也說,課綱如果未準備好就倉促上路,「將造成教育現場的災難」,學生再次成為課綱實驗的白老鼠,新教長葉俊榮如果不了解這個道理,就不必上任了。

有審書委員不滿表示,他們已經被要求到「很嚴格」,被規定出版社送書進來兩個月內一定要完成審書,「怎麼到最後變成是審書委員的責任了?」

對此,教育部代理部長姚立德重申,課綱於108學年上路的目標沒有變。關於課綱審議、出版社編書、學校選書等等相關時程,教育部已經做過很仔細的分析跟模擬,壓縮學校端選書時間,把更多時間騰出來,讓出版社編書跟配送,「一切都在掌控當中」。

新課綱目前已公告的有國文、全民國防、本土語文、新住民語、生活、英文及健康與體育等領域,數學審完但未公告,爭議大的社會領域尚未審議。科技領域因超綱需重審、自然課綱也正在修改中,技術型高中15個群科進度相對落後。

張鎮華表示,以數學課綱為例,已審完約半個月,至今未公告。若干領域的課綱還未審查完畢,暑假要能公布所有課綱很不容易。

張鎮華說,各領域課綱草案經過課審大會審查,需要修改的地方很多。以數學為例,「縱使草案只改一個字,都可能非常關鍵」。例如從「一到六年級」被改成「各年級」,出版社編書須大幅度調整。

張鎮華表示,研修小組兩年前把草案送進教育部,出版社當時就已根據草案開始編書,縱使這樣,有的出版社至今仍只編到第二冊。之後課審大會又改掉部分內容,如果要出版社八月送書,後續根本沒時間調整,「教科書品質令人擔憂。」

至於有教團建議課綱分批上路,對此張鎮華說,分批上路不可行,學校會大亂。學校是一體的,「不可以說國文上新的,社會上舊的」,新課綱一定要全盤實施,分批上路是不負責任的說法。

王立昇說,新課綱強調統整和連貫,呼籲要有足夠時間編寫「全套」教科書並完成嚴謹審核,也不能分段上路。他說,教科書是依據課綱編的,是建構學生系統思維及訓練素養的重要工具,如果遇到不太會教的老師,更要靠教科書來彌補,此外,課綱更界定了升學考試的範圍,課綱如果未準備好就上路,將造成教育現場的災難。

圖為去年底課審大會現場。圖/教育部提供
圖為去年底課審大會現場。圖/教育部提供
分享

課綱教育部台大

相關新聞

日經調查:大陸清華大學超越東京大學

2018-07-13 23:28

葉俊榮課綱挑戰/高中校長:延或不延 都有問題

2018-07-13 14:18

葉俊榮課綱挑戰/課綱仍待產 跨領域教材怎麼生?

2018-07-13 14:16

葉俊榮課綱挑戰/數學研修小組召集人籲:延1年上路

2018-07-13 14:13

高中校長:新課綱延後一年 教學準備更充分

2018-07-13 11:17

課審委員建議 技高生應學製作樂器 將成高價值職業

2018-07-13 11:12

編不出「跨領域」教材 出版社:明年一定天下大亂

2018-07-13 10:43

熱門文章

影射陳致中?國考驚見「誠摯終招忌」 考選部急撇

2018-10-16 09:48

教部拔管屬內部職權?台大生:為何不免陽明校長職?

2018-10-16 10:27

社區大學87所創新高 年輕人也瘋修課

2018-10-15 22:42

看好觀光遠景 日籍生特地來台灣念觀光相關科系

2018-10-15 16:33

以色列學生來台讀針灸 用穴位名稱學中文

2018-10-15 17:30

科技部:張俊彥造就台灣半導體 將呈請總統褒揚

2018-10-15 22:22

台灣高中生靠一杯芒果酒 完勝國際調酒大師

2018-10-16 07:42

影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺

2018-10-16 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top