親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

李晨刪照切割范冰冰? 御用造型師爆「生日真相」

柯文哲陣營向時力喊話:合作別猶疑 否則恐一席都不會上

城市浪人 邀學生用遊戲促進世代學習與理解

2018-07-12 10:30聯合報 記者黃昭勇╱即時報導

世代是什麼?「城市浪人」授權管理總監簡以潔認為,不同世代只是在不同背景、不同環境下成長的人。她認為,大專院校同學只要願意打開自己的心,多跟父母、長輩講幾句話,就可以了解長輩的知識與經驗;也可以讓長輩理解年輕一輩身處的環境。

2013年開始,城市浪人每年針對大專院校學生舉辦「城市浪人挑戰賽」,迄今已有超過八千人參加,透過游戲化的學習,讓學生探索自我、探索社會。

聯合報系願景工程今年與聯合報系文化基金會共同舉辦「願景工程Action」校園影音甄選,邀請城市浪人擔任認同協推單位,以「世代合作」為主題,鼓勵大專院校同學參與。

簡以潔指出,城市浪人是透過遊戲化的方式,讓學生從生活中學習,找到自己想要做的事。她觀察,很多學生直到要畢業,都還不知道自己要做什麼。因為平常的教育體系,並沒有讓學生探索自己是誰?身邊有什麼可能性?

她表示,流浪挑戰賽就是讓學生透過在城市中流浪的方式,找到很多的學習機會。簡以潔指出,很多時候,學生不知道哪裡可以學習?也不知道學習是很有趣的事情,所以沒有機會學東西。透過城市浪人挑戰賽,以3個學生為一組、在三個星期內一起完成30個任務,這些任務,讓學生跨出校園,去試試看與社會連結。

城市浪人是台灣原生的一個非營利組織,目前已擴展到香港。創辦人張希慈是在2013年的一堂課上發想,將課程變成創業,2015年成立協會。希望學生從學校身邊的同學開始,關注社會上很多值得被關心的事,讓參賽者了解社會、了解自己。

2018年城市浪人挑戰賽10月啟動報名,相關活動詳見活動網址。也歡迎同學將挑戰成果製作成影音,參與聯合報系的「#願景工程Action」活動,詳細辦法參見網址

城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪人提供
分享
城市浪人授權管理總監簡以潔。記者陳皓嬿/攝影
城市浪人授權管理總監簡以潔。記者陳皓嬿/攝影
分享
城市浪人授權管理總監簡以潔。記者陳皓嬿/攝影
城市浪人授權管理總監簡以潔。記者陳皓嬿/攝影
分享

創業

熱門文章

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

台灣文資保存系所少 大學部僅2系

2018-09-23 23:30

學者:廣設文資科系 不如投資重點學校

2018-09-23 23:34

翻轉吧沙包!培養身體素養 體育課也要轉型

2018-09-24 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top