親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

城市浪人 邀學生用遊戲促進世代學習與理解

2018-07-12 10:30聯合報 記者黃昭勇╱即時報導

世代是什麼?「城市浪人」授權管理總監簡以潔認為,不同世代只是在不同背景、不同環境下成長的人。她認為,大專院校同學只要願意打開自己的心,多跟父母、長輩講幾句話,就可以了解長輩的知識與經驗;也可以讓長輩理解年輕一輩身處的環境。

2013年開始,城市浪人每年針對大專院校學生舉辦「城市浪人挑戰賽」,迄今已有超過八千人參加,透過游戲化的學習,讓學生探索自我、探索社會。

聯合報系願景工程今年與聯合報系文化基金會共同舉辦「願景工程Action」校園影音甄選,邀請城市浪人擔任認同協推單位,以「世代合作」為主題,鼓勵大專院校同學參與。

簡以潔指出,城市浪人是透過遊戲化的方式,讓學生從生活中學習,找到自己想要做的事。她觀察,很多學生直到要畢業,都還不知道自己要做什麼。因為平常的教育體系,並沒有讓學生探索自己是誰?身邊有什麼可能性?

她表示,流浪挑戰賽就是讓學生透過在城市中流浪的方式,找到很多的學習機會。簡以潔指出,很多時候,學生不知道哪裡可以學習?也不知道學習是很有趣的事情,所以沒有機會學東西。透過城市浪人挑戰賽,以3個學生為一組、在三個星期內一起完成30個任務,這些任務,讓學生跨出校園,去試試看與社會連結。

城市浪人是台灣原生的一個非營利組織,目前已擴展到香港。創辦人張希慈是在2013年的一堂課上發想,將課程變成創業,2015年成立協會。希望學生從學校身邊的同學開始,關注社會上很多值得被關心的事,讓參賽者了解社會、了解自己。

2018年城市浪人挑戰賽10月啟動報名,相關活動詳見活動網址。也歡迎同學將挑戰成果製作成影音,參與聯合報系的「#願景工程Action」活動,詳細辦法參見網址

城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪人提供
分享
城市浪人授權管理總監簡以潔。記者陳皓嬿/攝影
城市浪人授權管理總監簡以潔。記者陳皓嬿/攝影
分享
城市浪人授權管理總監簡以潔。記者陳皓嬿/攝影
城市浪人授權管理總監簡以潔。記者陳皓嬿/攝影
分享

創業

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top