親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

雲林民宅惡火 莿桐單親家庭母子三人一死二傷

神乎奇技!法航班機降落遇強風襲擊 已接近地面又重飛

百年屋變商行 青年返鄉翻轉老街

2018-07-11 23:46聯合報 記者馮靖惠/台北報導

鍾佩林與林澤昇參加「青年社區參與行動計畫」,將百年老屋改造成為「新南12文創實驗...
鍾佩林與林澤昇參加「青年社區參與行動計畫」,將百年老屋改造成為「新南12文創實驗商行」。 圖/教育部提供
分享

青年鍾佩林和林澤昇參加教育部青年署「青年社區參與行動計畫」,修繕百年廢棄老屋,改造為文創實驗商行,讓廢棄老屋搖身變成藝術家與文青的聚集基地,創造在地發展,也為大溪新南老街帶來新氣象。

小鄉鎮資源較少、資訊較慢,就業機會也較少,年輕人畢業後往往選擇在大都市發展,教育部青年發展署因此推動青年社區參與行動計畫,鼓勵青年改變地方、落實在地深耕。

鍾佩林和夥伴過去在桃園大溪新南老街舉辦三手微市集,吸引志同道合的人前來擺攤,讓大溪有了木藝、豆干以外的新氣象,三手微市集也成為大溪老城區裡年度重要盛事。

活動進行到第3年時,鍾佩林與林澤昇發現一棟古樸的廢棄百年老房子,為保留老屋歷史,林澤昇利用建築專長修繕廢棄老屋,改造為「新南12文創實驗商行」,透過販售餐點、文創小物、圖書等,將此空間打造為當地藝術、創意、文化的據點。

青年黃紋綺在花蓮七星潭成立「Fishbar洄遊吧」,推廣漁業文化。 圖/教育部提...
青年黃紋綺在花蓮七星潭成立「Fishbar洄遊吧」,推廣漁業文化。 圖/教育部提供
分享

另一名花蓮青年黃紋綺因家族經營捕撈漁業,熱愛海洋的她決定學以致用,大學就讀海洋環境及工程學系,畢業後回到花蓮七星潭,成立「Fishbar洄遊吧」,實踐她構想多年的漁業文化推廣事業。

洄遊吧以食魚及海洋永續為核心,透過魚貨、平台、教育等面向提供服務,推出對海洋環境健康的鮮撈魚貨、傳遞漁業與食魚相關知識,目前洄遊吧已和兩家定置漁場合作。

老屋文創教育部

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

科技部:今年基礎研究投入經費與去年相當

2018-09-23 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top