親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

百年屋變商行 青年返鄉翻轉老街

2018-07-11 23:46聯合報 記者馮靖惠/台北報導

鍾佩林與林澤昇參加「青年社區參與行動計畫」,將百年老屋改造成為「新南12文創實驗...
鍾佩林與林澤昇參加「青年社區參與行動計畫」,將百年老屋改造成為「新南12文創實驗商行」。 圖/教育部提供
分享

青年鍾佩林和林澤昇參加教育部青年署「青年社區參與行動計畫」,修繕百年廢棄老屋,改造為文創實驗商行,讓廢棄老屋搖身變成藝術家與文青的聚集基地,創造在地發展,也為大溪新南老街帶來新氣象。

小鄉鎮資源較少、資訊較慢,就業機會也較少,年輕人畢業後往往選擇在大都市發展,教育部青年發展署因此推動青年社區參與行動計畫,鼓勵青年改變地方、落實在地深耕。

鍾佩林和夥伴過去在桃園大溪新南老街舉辦三手微市集,吸引志同道合的人前來擺攤,讓大溪有了木藝、豆干以外的新氣象,三手微市集也成為大溪老城區裡年度重要盛事。

活動進行到第3年時,鍾佩林與林澤昇發現一棟古樸的廢棄百年老房子,為保留老屋歷史,林澤昇利用建築專長修繕廢棄老屋,改造為「新南12文創實驗商行」,透過販售餐點、文創小物、圖書等,將此空間打造為當地藝術、創意、文化的據點。

青年黃紋綺在花蓮七星潭成立「Fishbar洄遊吧」,推廣漁業文化。 圖/教育部提...
青年黃紋綺在花蓮七星潭成立「Fishbar洄遊吧」,推廣漁業文化。 圖/教育部提供
分享

另一名花蓮青年黃紋綺因家族經營捕撈漁業,熱愛海洋的她決定學以致用,大學就讀海洋環境及工程學系,畢業後回到花蓮七星潭,成立「Fishbar洄遊吧」,實踐她構想多年的漁業文化推廣事業。

洄遊吧以食魚及海洋永續為核心,透過魚貨、平台、教育等面向提供服務,推出對海洋環境健康的鮮撈魚貨、傳遞漁業與食魚相關知識,目前洄遊吧已和兩家定置漁場合作。

老屋文創教育部

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top