親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

大學生精通8語言 語言學習達人:興趣很重要

2018-07-11 23:36聯合報 記者吳佩旻/台北報導

大同大學應外系學生林慧欣,會聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨她是「語言翻譯機」。...
大同大學應外系學生林慧欣,會聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨她是「語言翻譯機」。 圖/大同大學提供
分享

許多人要學好英語已不容易,大同大學應外系應用英日文組學生林慧欣,卻能聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨根本是「語言翻譯機」。她分享,學習語言最重要的是興趣,要先喜歡才能學得好,也不一定要花錢補習,上網找語言交換、看連續劇、聽音樂等都是學語言的「撇步」。

林慧欣出生於馬來西亞,從小在多元語言環境下成長,包括中文、馬來文、英文等,長大後她發現對語文特別有興趣,因此跟著哥哥一起看香港的連續劇學粵語,同時還自學日語。之後她赴英國念高中,英文變得更流利,隨後又愛上學韓語,迄今已學會中文、馬來文、英文、粵語、日文、韓文、義大利文、閩南語等8種語言。

不少人稱羨林慧欣的語文天分,但她認為,「學語文首先要對那一個語言有興趣,才有辦法一直學」。每當學習一種新的語言,她每天會花好幾個小時反覆練習,精進聽說讀寫能力,甚至會「直接找外國人交換語言」。挾著多元語言優勢,她從高中就開始接廣告、影集和電影等配音工作,坦言「會多種語言很吃香」。

有人問,學這麼多語言會不會混淆或忘記?林慧欣笑說:「偶爾切換需要暖機一下」,但每一種語言她都持續接觸,所以並不容易忘記,到了不同國家也可運用自如。最近林慧欣迷上了學義大利文,但歐洲語系的詞彙有陰陽性之分,讓她認為義大利文相較其他語文學起來更難。

林慧欣說,當初只是抱著「到哪一個國家都不用擔心」的初衷開始學語言,一路走來卻越學越多、也從中發現不少樂趣。談到未來的夢想,她希望能到日本或英國擔任「配音員」,認為那是很酷的工作。

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top