親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

嘉縣傳出選務人員將選票攜出印製廠 被警方搜出

大學生精通8語言 語言學習達人:興趣很重要

2018-07-11 23:36聯合報 記者吳佩旻/台北報導

大同大學應外系學生林慧欣,會聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨她是「語言翻譯機」。...
大同大學應外系學生林慧欣,會聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨她是「語言翻譯機」。 圖/大同大學提供
分享

許多人要學好英語已不容易,大同大學應外系應用英日文組學生林慧欣,卻能聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨根本是「語言翻譯機」。她分享,學習語言最重要的是興趣,要先喜歡才能學得好,也不一定要花錢補習,上網找語言交換、看連續劇、聽音樂等都是學語言的「撇步」。

林慧欣出生於馬來西亞,從小在多元語言環境下成長,包括中文、馬來文、英文等,長大後她發現對語文特別有興趣,因此跟著哥哥一起看香港的連續劇學粵語,同時還自學日語。之後她赴英國念高中,英文變得更流利,隨後又愛上學韓語,迄今已學會中文、馬來文、英文、粵語、日文、韓文、義大利文、閩南語等8種語言。

不少人稱羨林慧欣的語文天分,但她認為,「學語文首先要對那一個語言有興趣,才有辦法一直學」。每當學習一種新的語言,她每天會花好幾個小時反覆練習,精進聽說讀寫能力,甚至會「直接找外國人交換語言」。挾著多元語言優勢,她從高中就開始接廣告、影集和電影等配音工作,坦言「會多種語言很吃香」。

有人問,學這麼多語言會不會混淆或忘記?林慧欣笑說:「偶爾切換需要暖機一下」,但每一種語言她都持續接觸,所以並不容易忘記,到了不同國家也可運用自如。最近林慧欣迷上了學義大利文,但歐洲語系的詞彙有陰陽性之分,讓她認為義大利文相較其他語文學起來更難。

林慧欣說,當初只是抱著「到哪一個國家都不用擔心」的初衷開始學語言,一路走來卻越學越多、也從中發現不少樂趣。談到未來的夢想,她希望能到日本或英國擔任「配音員」,認為那是很酷的工作。

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

高市空大提供空間 國家文官學院首設高雄園區

2018-11-19 15:22

幫助學生自我調適 美國高中將正念課列入學分課程

2018-11-19 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top