親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

族語師:學歷敘薪 對耆老不公平

2018-07-11 23:41聯合報 記者馮靖惠/台北報導

有族語教師表示,以學歷和族語認證級數算薪資,「對年紀大的資深族語老師不公平。」 ...
有族語教師表示,以學歷和族語認證級數算薪資,「對年紀大的資深族語老師不公平。」 圖/聯合報系資料照片
分享

「我們的位置更確定了!」花蓮縣立太巴塱國小族語教師黃梅玲,有阿美族和布農族「雙語言認證」,教族語十幾年,她表示,過去一直被講成支援或鐘點老師,專職化後比較有保障。但她認為,專職族語教師的薪資還是太低,以學歷和族語認證級數算薪資,「對年紀大的資深族語老師不公平。」

黃梅玲說,大部分年紀大的族語老師學歷都不高,但族語卻是講最好的,也因此有些資深老師因學歷關係,乾脆不申請族語專職教師,寧可領鐘點費,也不用固定上下班,比較自由。

她舉例,學士畢業、有族語高級認證,月薪有3萬7千多元,「國中畢業比學士畢業低許多,一個月少好幾千元。」

對此,教育部國教署組長蔡志明表示,很多公家機關仍是以學歷作為起薪標準,但衡酌族語老師「年紀越大,可能語言和教學能力越好」的特殊狀況,草案新增「族語認證」的級別也可作為薪資參考,優級以上認證者每月加給3千元。

「偏鄉的族語教師很難湊到每周20節的教學時數」,黃梅玲指出,主聘學校為了湊她的時數20小時,必須去問其他學校願不願意共聘,但有些學校沒有意願共聘,另一所學校又想要「主聘」,湊滿有困難。

她舉例,她任教的太巴塱國小一個年級一個班,全校只有6節族語課,其他學生數更少的學校,族語課就只有3節課,要湊到20節,又規定不能超過3校共聘一個族語老師,「這樣要怎麼湊滿節數?」

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫表示,學校內有各類全職教師,必須衡平考量。一般專任教師依規定上16至20節課,既然都是全職教學工作,標準應盡量一致,同樣跨校授課的英語巡迴教師授課節數,也是落在此一區間。

陳張培倫說,如果專職族語教師的節數比較低,容易引起其他專任教師質疑公平性,「辦法雖未必盡如人意,但已算是盡量平衡理想與現實了。」

薪資教育部阿美族

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

高市空大提供空間 國家文官學院首設高雄園區

2018-11-19 15:22

幫助學生自我調適 美國高中將正念課列入學分課程

2018-11-19 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top