親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

安比颱風今最靠近台灣 各地小心大雨

族語教師:按學歷敘薪 對耆老不公平

2018-07-11 13:47聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

「我們的位置更確定了!」花蓮縣立太巴塱國小原住民族語教師黃梅玲,有阿美族和布農族「雙語言認證」,教原住民族語十幾年。她表示,傳承原住民族語需要支持,但過去一直被講成支援或鐘點老師,專職化後比較有保障,但薪資還是不太夠,因以學歷和族語認證級數算薪資,「對年紀大的資深族語老師不公平。」

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫說,「學校內有各類全職教師,必須衡平考量」,一般專任教師依規定上16至20節課,既然都是全職教學工作,標準應盡量一致,像同樣跨校授課的英語巡迴教師授課節數也是落在此區間。如果專職族語教師的節數較低,容易引起其他專任教師質疑,「這個辦法雖未盡如人意,但已算是盡量平衡理想與現實了。」

黃梅玲舉例,學士畢業、有族語高級認證,月薪有3萬7000多元,但「國中畢業比學士低蠻多,一個月少好幾千元。」她說,大部分年紀大的族語老師學歷都不高,但族語卻是講最好的,有些資深老師因學歷關係,乾脆就不申請族語專職教師,寧可領鐘點費,不用固定上下班,比較自由。

此外,偏鄉部落的族語教師很難湊到每周20節。黃梅玲舉自己為例,主聘學校為了湊20小時節數,必須去問其他學校願不願意共聘,但有學校沒意願共聘,還有學校想要「主聘」,「下學期課程的節數,也不知道湊到了沒?」

她舉例,她任教的太巴塱國小一個年級只有一班,全校只有六節族語課,其他學生數更少的學校,族語課只有三節課,要湊到20節、又規定不能超過三校共聘一名族語老師,「這樣學校要怎麼湊滿節數?」

原住民薪資阿美族

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top