親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

族語教師專職化 改領固定月薪年終

2018-07-11 13:46聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

107學年度起,原住民族語教師將有固定月薪及年終獎金,全國近千名教師若改專職,都...
107學年度起,原住民族語教師將有固定月薪及年終獎金,全國近千名教師若改專職,都有機會受惠。 圖/原民會提供
分享

過去國中小的原住民族語師資都是兼聘職,只能領鐘點費,無法吸引年輕人加入教學。《原住民族語言發展法》去年通過後,教育部擬推行「原住民族語教師專職化」,相關草案預計本月底公告,107學年度起,原住民族語教師將有固定月薪及年終獎金,全國近千名教師若改專職,都有機會受惠。

將依學歷級別給薪

依據草案的薪資級距表,專職族語教師將依不同學歷、級別等給予薪資。大學學歷約可月領3萬5000元;高中以下畢業者,第一級約可月領2萬9000元。現行領鐘點費,一堂320元,每周上20堂,一個月只能領到2萬5600元。

未來客語、閩南語教師都適用

教育部統計,目前第一線族語教師共有900多,106學年已先「試行」聘請66名專職人員,今年將擴辦,目前粗估第一年會提供給各縣市158個名額。未來不只是原民族語,包括客語、閩語等本土語言教學老師,都計畫朝「專職化」發展。

國教署原特組長蔡志明表示,「公立高級中等以下學校原住民族語老師之資格及聘用辦法」草案預計今先送法規會,再提部務會議,討論通過後就會正式公告,讓各縣市未來徵聘老師時有所依據。這次草案將明訂原住民族語老師的進用資格、考績及福利待遇,保障老師權益。

蔡志明指出,草案規定族語老師每周基本教學時數為20堂課,但若屬於原民會公告的瀕危語別可以減授4節。縣市政府會以「共聘」的方式聘請族語老師,聘期為一年,年終考核通過就可以續聘。

蔡志明說,過去族語老師都是兼任、鐘點制,屬於教學支援人員。也許有老師可以上「很滿」的鐘點,每周在不同學校合計上20堂課,但卻是不確定的聘任關係,且是「上一堂課領一堂課」的鐘點費,一堂課鐘點費約320元或360元。

原住民薪資原民

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top