快訊

美中台「結婚」型戰略三角…國民黨處境尷尬了

均一平台董事長:個人深度學習 台灣能跑得比大陸前面

均一平台教育基金董事長呂冠緯。圖/呂冠緯提供
均一平台教育基金董事長呂冠緯。圖/呂冠緯提供

均一平台教育基金會董事長呂冠緯表示,在這個超級資訊化的時代,下一代最重要的能力是「自學力」,擁有「自學力」,就有能力面對變動的環境。如果教育現場還停留在單向式講述,已經不合時宜,也無法訓練未來世界需要的人才。

呂冠緯說,關於全人的素質教育和個人化深度學習,「台灣能跑得比大陸前面」,大陸基本上只是利用科技工具讓孩子更會考試,他認為,應該給台灣教育現場和老師多一些時間,「未來五年內,因材施教的差異化教學模式,將有機會涵蓋20%以上的教學現場。」

亞太區最具規模與代表性的國際學生學術論壇─全球集思論壇(Global Initiatives Symposium in Taiwan, GIS Taiwan) 今天起至13日在台大舉辦,吸引200多名來自海內外各地的大學生一同相互交流。

在全球環境急遽變動的趨勢之下,全球集思論壇為符合「Race the Tide 」年度主題,設立了四大學術子題—「AI人工智慧」、「平台經濟」、「微權力」、及「個性化學習」。論壇邀請到均一平台教育基金會董事長呂冠緯,針對「個性化學習」的議題發表演講。

呂冠緯從台大醫學系畢業後選擇走上教育這條路,在「均一教育平台」錄製超過1千支教學影片,致力於讓學習的責任回歸到學生自己身上,希望能夠翻轉台灣僵化的教育體制。

30歲的呂冠緯已經擁有10年以上的教育經驗,從高二就開始當家教,大二成立家教班,大五的時候受到可汗學院的啟發,開始自己錄製教學影片放到網路上,退伍後加入誠致教育基金會方新舟董事長的邀請,參與均一教育平台的建置。

均一平台教育基金會,致力於運用科學與科技的力量,讓每個孩子都能擁有最適合的學習節奏。

呂冠緯受訪時表示,下一個20年,教育必須是系統性轉變的典範。從老師課堂上的傳統講述,轉化成學生「個人化深度學習」,並且由實體老師搭配智慧助教協作,「智慧助教擁有內容跟科技,老師擁有創新教法和關係建立」,從偏鄉學校到明星高中都可以這樣做,「整個教室的風景,是老師走下台,科技成為重要的協作角色。」

呂冠緯表示,過去五年來,均一教育平台致力於線上教育和個人化學習,幫助每個孩子擁有基本的知識、能力跟素養,但如果全靠老師來做,老師一定很累,因此必須有均一教育平台、可汗學院等等「智慧助教」協作,讓學生自動化接觸知識,並給予快速、立即的反饋。

因此,老師在傳道、授業、解惑的角色中,「授業」的量就可以大幅減少,傳道跟解惑的角色會更吃重。

呂冠緯說,老師的教法也要改變,從講述式變成引導式,更重要的是,要花更多時間建立跟孩子的信任關係,「強的師生關係是引起學生學習動機最重要的關鍵,而這也是電腦不能給的。」

呂冠緯表示,開始自學之後,就會發現當自己有能力這樣做的時候,就會不怕世界一直在變動,因為可以學習新的能力,面對變動的環境。

他舉例,所謂的「深度學習」,不只是跟基本的知識面互動,而是能夠分析、評估,進而創造。例如,學習光合作用時,不只是學方程式,而是可以思考什麼樣的光和樹,可以產生多少氧氣,減少多少二氧化碳,跟地球暖化的關係是什麼,不只是學知識,而是去理解議題,甚至解決問題。

呂冠緯指出,如果單純看台灣的教育現場和科技進展的速度,大家很容易焦慮地覺得跟不上,可是,當放在全世界的尺上去看時,就會發現台灣很有機會是所有國家中跑得比較快、很有可能是「個人化深度學習」的典範。

呂冠緯說,台灣已經在推108課綱,有很多創新的教學條件,現場很多老師也願意改變。反觀大陸,雖然有很多科技融入教學,但大多數只發生在一二線城市,且相較台灣更重視升學主義,基本上只是利用科技工具讓孩子更會考試,關於全人的素質教育和個人化深度學習,台灣還是跑得比大陸前面。

呂冠緯建議大學生若對個人化深度學習有進一步興趣,有幾條路可以走,第一是成為議題研究者和倡議者。第二是投身教育,成為個人化深度學習的教育者,擔任智慧教師。第三是成為讓「智慧助教」變得更好的投入者或支持者,例如加入均一。

台大 大學生 均一教育平台
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

棒球/MLB CUP 7/31-8/5首度在臺北熱鬧開打

推向國際 台灣精品熱氣球台東啟航

姚文智首場造勢晚會 潮T現場開賣

文曄教育基金會贊助拯民國小公辦民營 歡送首屆畢業生

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。