親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/美墨邊境悲劇 父女企圖過河偷渡雙雙溺斃

冒用韓國瑜幕僚身分欲竊取國政會講稿 高雄市府今報警

均一平台董事長:個人深度學習 台灣能跑得比大陸前面

2018-07-09 10:56聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

均一平台教育基金會董事長呂冠緯表示,在這個超級資訊化的時代,下一代最重要的能力是「自學力」,擁有「自學力」,就有能力面對變動的環境。如果教育現場還停留在單向式講述,已經不合時宜,也無法訓練未來世界需要的人才。

呂冠緯說,關於全人的素質教育和個人化深度學習,「台灣能跑得比大陸前面」,大陸基本上只是利用科技工具讓孩子更會考試,他認為,應該給台灣教育現場和老師多一些時間,「未來五年內,因材施教的差異化教學模式,將有機會涵蓋20%以上的教學現場。」

亞太區最具規模與代表性的國際學生學術論壇─全球集思論壇(Global Initiatives Symposium in Taiwan, GIS Taiwan) 今天起至13日在台大舉辦,吸引200多名來自海內外各地的大學生一同相互交流。

在全球環境急遽變動的趨勢之下,全球集思論壇為符合「Race the Tide 」年度主題,設立了四大學術子題—「AI人工智慧」、「平台經濟」、「微權力」、及「個性化學習」。論壇邀請到均一平台教育基金會董事長呂冠緯,針對「個性化學習」的議題發表演講。

呂冠緯從台大醫學系畢業後選擇走上教育這條路,在「均一教育平台」錄製超過1千支教學影片,致力於讓學習的責任回歸到學生自己身上,希望能夠翻轉台灣僵化的教育體制。

30歲的呂冠緯已經擁有10年以上的教育經驗,從高二就開始當家教,大二成立家教班,大五的時候受到可汗學院的啟發,開始自己錄製教學影片放到網路上,退伍後加入誠致教育基金會方新舟董事長的邀請,參與均一教育平台的建置。

均一平台教育基金會,致力於運用科學與科技的力量,讓每個孩子都能擁有最適合的學習節奏。

呂冠緯受訪時表示,下一個20年,教育必須是系統性轉變的典範。從老師課堂上的傳統講述,轉化成學生「個人化深度學習」,並且由實體老師搭配智慧助教協作,「智慧助教擁有內容跟科技,老師擁有創新教法和關係建立」,從偏鄉學校到明星高中都可以這樣做,「整個教室的風景,是老師走下台,科技成為重要的協作角色。」

呂冠緯表示,過去五年來,均一教育平台致力於線上教育和個人化學習,幫助每個孩子擁有基本的知識、能力跟素養,但如果全靠老師來做,老師一定很累,因此必須有均一教育平台、可汗學院等等「智慧助教」協作,讓學生自動化接觸知識,並給予快速、立即的反饋。

因此,老師在傳道、授業、解惑的角色中,「授業」的量就可以大幅減少,傳道跟解惑的角色會更吃重。

呂冠緯說,老師的教法也要改變,從講述式變成引導式,更重要的是,要花更多時間建立跟孩子的信任關係,「強的師生關係是引起學生學習動機最重要的關鍵,而這也是電腦不能給的。」

呂冠緯表示,開始自學之後,就會發現當自己有能力這樣做的時候,就會不怕世界一直在變動,因為可以學習新的能力,面對變動的環境。

他舉例,所謂的「深度學習」,不只是跟基本的知識面互動,而是能夠分析、評估,進而創造。例如,學習光合作用時,不只是學方程式,而是可以思考什麼樣的光和樹,可以產生多少氧氣,減少多少二氧化碳,跟地球暖化的關係是什麼,不只是學知識,而是去理解議題,甚至解決問題。

呂冠緯指出,如果單純看台灣的教育現場和科技進展的速度,大家很容易焦慮地覺得跟不上,可是,當放在全世界的尺上去看時,就會發現台灣很有機會是所有國家中跑得比較快、很有可能是「個人化深度學習」的典範。

呂冠緯說,台灣已經在推108課綱,有很多創新的教學條件,現場很多老師也願意改變。反觀大陸,雖然有很多科技融入教學,但大多數只發生在一二線城市,且相較台灣更重視升學主義,基本上只是利用科技工具讓孩子更會考試,關於全人的素質教育和個人化深度學習,台灣還是跑得比大陸前面。

呂冠緯建議大學生若對個人化深度學習有進一步興趣,有幾條路可以走,第一是成為議題研究者和倡議者。第二是投身教育,成為個人化深度學習的教育者,擔任智慧教師。第三是成為讓「智慧助教」變得更好的投入者或支持者,例如加入均一。

均一平台教育基金董事長呂冠緯。圖/呂冠緯提供
均一平台教育基金董事長呂冠緯。圖/呂冠緯提供
分享

台大大學生均一教育平台

相關新聞

《漢娜鄂蘭傳》導讀/意外的傳記作家:揚·布魯爾(下)

2018-07-09 14:55

《漢娜鄂蘭傳》導讀/意外的傳記作家:揚·布魯爾(上)

2018-07-09 10:45

2018下半年臺大商管課程,您絕不能再錯過!

2018-07-09 10:35

熱門文章

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

教部擬修法 大學合併可望有新模式

2019-06-26 02:50

嘉義縣國中小校長遴選結果公布 7名候用校長獲派任

2019-06-25 18:16

調查報導/年改後 阿嬤老師不出去 流浪教師進不來

2019-06-26 12:06

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

海漂相機奇緣 日人來台參加學童畢業典禮

2019-06-25 19:15

調查報導/公務體系一個蘿蔔一個坑 熬24年沒升遷

2019-06-26 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top