親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

校園自殺攀升 現在孩子 不懂互動、不會求救…

2018-07-09 00:25聯合報 記者吳佩旻/台北報導

現在的孩子不擅長表達自己的情感,一旦面對挫折,可能就會發生憾事。圖為示意圖,與新...
現在的孩子不擅長表達自己的情感,一旦面對挫折,可能就會發生憾事。圖為示意圖,與新聞無關。 圖/ingimage
分享

靖娟文教基金會執行長林月琴分析,現代人孩子生得少,許多孩子在成長過程中缺乏手足,無形中少了許多與同儕相處的機會。加上父母對孩子的教養觀念,也從過往的嚴厲轉為保護,孩子在班上缺乏與人合作的觀念,不知道如何與人協調,尤其不擅長表達自己的情感,一旦面對挫折,可能就會發生憾事。

對於學生自殺案件屢屢上升,林月琴認為原因在於孩子不懂得「求救」,同儕之間也缺乏互相幫助的氛圍,尤其進入青春期的國中生,常各自形成小圈圈,一旦有人尋求輔導老師協助,可能會被帶著有色眼光看待,被同儕排擠,因此學校務必導正觀念,教學生適時求助。

林月琴也說,現代的孩子較缺乏在真實世界與人互動的經驗,她曾看過有兩名學生明明都見面了,卻要回家用MSN才能聊天,原因是網路上較有安全感。她提醒,網路讓人與人之間形成一層保護網,許多青少年在真實世界遇見問題時,很難被人發現,也不懂得如何向人求助。

此外,曾有新聞報導一名青少年因為父母沒收手機,不滿憤而跳樓自殺,但其實沒收手機只是一個導火線,不能用來推敲當事人的自殺意圖。學生發生意外時,往往已蘊藏許多的問題,父母平時就要多關注孩子的生活圈,多與孩子聊聊生活過得如何,培養願意與人「分享」的習慣。

政大教育系教授秦夢群也說,現在孩子透過網路,能輕鬆與社會建立起連結,理應有更多抒發管道,不過網路世界的建議良莠不齊,可能還得面對酸民的言語霸凌,建議家長多開導孩子,學校導師也可在班上建立防護網,鼓勵學生之間互相關心,一旦發現情況不對就立刻通報,避免悲劇發生。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

霸凌國中生情感諮商輔導

相關新聞

《漢娜鄂蘭傳》導讀/意外的傳記作家:揚·布魯爾(上)

2018-07-09 10:45

均一平台董事長:個人深度學習 台灣能跑得比大陸前面

2018-07-09 10:56

2018下半年臺大商管課程,您絕不能再錯過!

2018-07-09 10:35

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top