快訊

3種不同思維 造就「月薪25萬」與「月薪3萬」

iPhone 12頭香姐上週六就報到 家人輪番助陣搶這顏色

改善親師關係 TFT青年教師:家長也需要自信心

偏鄉教師徐凡甘,運用耐心與創意,改善許多偏鄉孩子的親子關係,也因此激發孩子的學習動力。圖/TFT提供
偏鄉教師徐凡甘,運用耐心與創意,改善許多偏鄉孩子的親子關係,也因此激發孩子的學習動力。圖/TFT提供

許多家長害怕接到老師來電,就是擔心孩子在學校出了麻煩。但Teach For Taiwan的兩位偏鄉青年教師徐凡甘、鍾定瑜,發揮創意與耐心,讓父母進入課堂,參與孩子的學習現場,改善了親師關係,也激發偏鄉孩子的學習動力。

TFT是以改善教育不平等為宗旨的創新教育非營利組織。今年度舉辦「未來的一百片拼途」系列活動,由TFT歷屆教師於7月各周末巡迴全台,進行「街頭故事棧」短講行動;徐凡甘、鍾定瑜是8日「台北場」的TFT代表教師。聯合報系「願景工程」也擔任活動合作夥伴。

鍾定瑜關注國內教育政策。她在美國取得碩士學位後,投入TFT擔任第四屆教師。去年赴花蓮一所部落小學服務,學生主要是布農族與賽德克族人。

為了讓學校教育與在地文化結合,鍾定瑜在課程中安排校外教學,由部落長輩領隊;例如,校內主任「就是活生生的布農文化寶庫」,當課文提到小米,「就讓主任直接整班帶到小米田」。她說,雖然自己是外來教師,但可創造空間、環境,讓學校成為文化傳承的舞台。

鍾定瑜也曾安排學生家長擔任客座講師。「孩子們看到媽媽在講台上說農耕的技術、聽爸爸講山上部落的故事,你會發現他們的眼神中有光。」她說。

鍾定瑜說,許多部落家長,因為工作在外地奔波,孩子對父母的印象,是半夜下班後,在家裡小酌、叼著菸,「在用大人的方式放鬆」。但現在,當孩子有機會看見爸媽發揮所長,親子關係就有了改變的契機。

此外,鍾定瑜也常主動向家長「報佳音」,例如傳LINE告訴爸媽,「你的孩子表現很棒」,鼓勵家長稱讚孩子的學習態度。原因是,「老師的一句好話,孩子或許願意多看書5分鐘;但家長的讚美,孩子的動力可以撐3天。」

對此,徐凡甘也十分認同。他是TFT第一屆教師,也是2013年總統教育獎得主,多年前在台南一所小學服務。

「不只是孩子,家長也需要自信的。」徐凡甘說,家庭對孩子的影響,大過於老師;若平時溝通,多說「你的孩子很努力」,家長也會對自己的教養有信心,「就不會板起面孔對待自己的小孩」。

徐凡甘說,若親師關係改善,父母看到老師來電,直覺就不會是「一定是我的孩子闖禍了」,反倒願意與老師一同討論,協力改善孩子的學習狀況。

TFT自2013年成立,至今已送出逾百位青年赴全台偏鄉進行兩年全職教學計畫,領域橫跨人文、工程、體育、藝術等。TFT教師除有合作學校給薪之外,亦有企業及民眾資金挹注,投入教師培並提供教師更合理的薪資待遇。

鍾定瑜、徐凡甘將於7月8日在台北大稻埕河岸特區,進行「未來的一百片拼途」系列活動的首場「街頭故事棧」,分享偏鄉教育的心路歷程。更多資訊請見http://pcse.pw/98F7W

偏鄉教師徐凡甘(中),運用耐心與創意,改善許多偏鄉孩子的親子關係,也因此激發孩子的學習動力。圖/TFT提供
偏鄉教師徐凡甘(中),運用耐心與創意,改善許多偏鄉孩子的親子關係,也因此激發孩子的學習動力。圖/TFT提供
偏鄉教師鍾定瑜(左),運用耐心與創意,改善許多偏鄉孩子的親子關係,也因此激發孩子的學習動力。圖/TFT提供
偏鄉教師鍾定瑜(左),運用耐心與創意,改善許多偏鄉孩子的親子關係,也因此激發孩子的學習動力。圖/TFT提供

TFT 偏鄉教育

延伸閱讀

影/丁姚首度同框氣氛尷尬 互酸拍背各出奇招

領域教學中心研討會 為十二年國教做準備

限量!力麗哲園推「好稻埕牛肉麵」 消費兩碗送一袋「老媽拌麵」

師培公費生服務年限延為6年 填志願要自我衡量

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。