快訊

彰化增9例!葡萄商家族刮痧再擴大 萬華夫妻回岳家傳給4人

會考國文/「未成功的物品展覽會」參考範文

新課綱趕審 書商著急:拖越久越慘

12年國教新課綱遲未審完,書商十分著急,擔心教科書來不及編完。圖/聯合報系資料照片
12年國教新課綱遲未審完,書商十分著急,擔心教科書來不及編完。圖/聯合報系資料照片

十二年國教課綱遲遲沒審完,最著急的是教科書商,因為編書、審書的時間更加壓迫。康軒文教發言人許牧民說,以新設的科技領域課綱為例,前年公告領綱草案後,康軒就開始組團隊編寫國中資訊及生活科技課本,原本十月就要送審教科書,如今連課綱都還沒搞定,只能盡力而為,「拖越久越慘」。

台中一中校長陳木柱感嘆,國內師生都太依賴教科書,有時某個單元沒教到,家長會抗議。但像這次課綱審這麼久,最後根據課綱編出來的教科書,說不定某些內容都過時了,老師若一五一十照著教,不見得好。教科書其實參考就好,老師也要根據自己的專業,不斷吸收新知,與時俱進。

陳木柱仍希望新課綱如期上路,「再拖下去,也不能解決所有問題」。

康軒一名資訊課本編輯指出,新課綱不會訂得很細,例如只要求學程式設計,但不規定教哪種套裝軟體,編出來的課本較不會有過時問題。但課綱遲不定案,最擔心的是最後大幅增刪或前後大調動,課本要在短時間內重新調整,會很吃力。


課綱 十二年國教

延伸閱讀

台日PK…世界最美的教科書 開展了

12年國教新課綱 教部:明年8月如期上路

最美教科書展 以日本為鏡啟發台灣

最後一哩路不半途而廢! 姚立德:新課綱如期上路

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。