親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「審完也來不及編」 審查課綱社會領域恐是最大難關

2018-06-30 13:25聯合晚報 記者林良齊/台北報導

多名委員表示審查社會領域「恐怕是最大難關」,圖為2013年高中歷史課本。圖/聯合...
多名委員表示審查社會領域「恐怕是最大難關」,圖為2013年高中歷史課本。圖/聯合報系資料照片
分享

12年國教課綱就算今天表決完自然領域,還有綜合、藝術、社會及技職各群科待審,其中社會領域爭議最大。不少課審委會憂心,就算審完,書商恐怕也來不及編完教科書,如此課綱仍難上路;甚至認為「別說審完了,能不能審到都是問題」。

據指出,教育部為讓書商來得及編完教科書,擬先審查必備教材如綜合、藝術及社會等領域,綜高、技職等群科則因教材是由教師自行選用,比較沒有時間壓力。國教署署長邱乾國表示,目前審議順序是自然、綜合、藝術、技職各群科,最後才是社會,希望能在8月底前審議完畢。

不過,社會領域多名委員表示社會領域「恐怕是最大難關」,課審大會委員、東華大學學生蕭竹均指出,社會領域別說能不能審完,能不能審到都還是問題,審查時一定會有來自四面八方的聲音。此外,大家較不熟悉的技職各群科,「每個領域也都是厚厚一本」。

課審大會委員、全教總秘書長李雅菁表示,她不擔心課綱審不審得完,但擔心會壓縮到教科書編輯的時間,「課綱越晚完成,就越壓縮教科書審議時間」。至於社會領域,她說,分組討論時,雖然國小比較沒有爭議,但國中及高中都討論數個星期,課審大會勢必也會有多種意見。

邱乾國說,就教科書審查部分,教育部將協調行政端時間縮短,包括送審時間加大彈性、學校選書的時程延後等,讓書商及審查有更充分的時間,如過去部分學校2月就選用教科書,也許可以延至5月。他也說,目前僅剩些許技高群科尚未通過分組會議,預估近期內都可以送到大會討論。

課綱教育部

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top