快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

「審完也來不及編」 審查課綱社會領域恐是最大難關

多名委員表示審查社會領域「恐怕是最大難關」,圖為2013年高中歷史課本。圖/聯合報系資料照片
多名委員表示審查社會領域「恐怕是最大難關」,圖為2013年高中歷史課本。圖/聯合報系資料照片

12年國教課綱就算今天表決完自然領域,還有綜合、藝術、社會及技職各群科待審,其中社會領域爭議最大。不少課審委會憂心,就算審完,書商恐怕也來不及編完教科書,如此課綱仍難上路;甚至認為「別說審完了,能不能審到都是問題」。

據指出,教育部為讓書商來得及編完教科書,擬先審查必備教材如綜合、藝術及社會等領域,綜高、技職等群科則因教材是由教師自行選用,比較沒有時間壓力。國教署署長邱乾國表示,目前審議順序是自然、綜合、藝術、技職各群科,最後才是社會,希望能在8月底前審議完畢。

不過,社會領域多名委員表示社會領域「恐怕是最大難關」,課審大會委員、東華大學學生蕭竹均指出,社會領域別說能不能審完,能不能審到都還是問題,審查時一定會有來自四面八方的聲音。此外,大家較不熟悉的技職各群科,「每個領域也都是厚厚一本」。

課審大會委員、全教總秘書長李雅菁表示,她不擔心課綱審不審得完,但擔心會壓縮到教科書編輯的時間,「課綱越晚完成,就越壓縮教科書審議時間」。至於社會領域,她說,分組討論時,雖然國小比較沒有爭議,但國中及高中都討論數個星期,課審大會勢必也會有多種意見。

邱乾國說,就教科書審查部分,教育部將協調行政端時間縮短,包括送審時間加大彈性、學校選書的時程延後等,讓書商及審查有更充分的時間,如過去部分學校2月就選用教科書,也許可以延至5月。他也說,目前僅剩些許技高群科尚未通過分組會議,預估近期內都可以送到大會討論。

課綱 教育部

延伸閱讀

就算審完 課本還沒編 課綱真能搶明年上路?

台日PK…世界最美的教科書 開展了

最美教科書展 以日本為鏡啟發台灣

教長換人 教團、家長憂:會不會變成109課綱?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。