親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

暑假六日加班審查課綱 拚8月底審完

2018-06-30 13:25聯合晚報 記者林良齊/台北報導

教育部為讓12年國教新課綱明年準時上路,決定從今天起,暑假每周六加開審議會。圖為...
教育部為讓12年國教新課綱明年準時上路,決定從今天起,暑假每周六加開審議會。圖為高中生放學。 圖/聯合報系資料照片
分享
暑假到,課審大會委員加班審課綱教育部主辦的課審大會過去都是周日審,為讓12年國教新課綱明年準時上路,決定從今天起,暑假每周六也都加開審議會,從早上9點至晚上7點連開三場,另還在調查委員是否願意平日也出席,好力拚8月底前審議完畢。

7天無休 委員能嗎

不過,課審大會委員、全教總秘書長李雅菁擔憂,課審大會委員中除了各級教師外,有許多是公務人員,「七天都不休息,勢必影響身體健康」,不曉得會不會有委員撐不下去或是身體受不了,「委員能不能出席是關鍵」。

波折重重 卡關數月

課審大會波折重重,首先光是不同背景的委員組成比率就吵半天,導致審過的課綱全數重頭再來;後來在審國文課綱時,又因文言、白話比率問題爭議數月;教育部前部長吳茂昆上任後,遭教師團體抵制,也造成審議耽擱。

之後,科技領域因課綱包括國小內容,違反總綱,最後決議「再審議」;自然領域探究與實作因單獨成科,有違反總綱疑慮,又生爭議。近來因凶殺案件屢起,有委員希望在綜合課綱中新增情感教育等,爭議性十足的社會領域也都尚未審議。

課審大會表示,在徵詢課審大會委員後,決定暑假加碼在周六也審。目前規畫周六從上午一路開會到晚上,周日則分為上下午兩場。若委員願意平日也出席,將在平日也審。

擬新增情感教育

課審大會今天審自然領域及綜合領域,課審委員、台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,近期發生多起凶殺案件,有感於現行情感教育不足,因此擬從國小就安排情感教育課程,但究竟要放在「學習表現」的哪個部分,勢必還得經一番討論。

李雅菁說,有很多學生有情感問題困擾,在綜合領域最適合把情感教育放進來,如此綜合領域討論必然會花很多時間。

科技領域大致完成

據了解,目前科技領域課綱研修小組已大致完成,自然領域的探究與實作研修小組也決定不單獨成科,部定必修仍是12學分,物理、化學、生物及地科分別是2至4學分,但規定「部定必修學分數應含三分之一跨科目之主題式探究與實作課程內容」。

課綱教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top