親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

猶如連續劇!潤寅案驚爆水果禮盒藏金行賄 北檢押三人

教育部長懸缺 政院:現在還沒消息

2018-06-28 22:05台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

教育部長懸缺至今已滿1個月,恐成「國際笑話」。(photo by wikimed...
教育部長懸缺至今已滿1個月,恐成「國際笑話」。(photo by wikimedia)
分享
教育部長懸缺至今滿1個月,行政院發言人徐國勇表示,新任部長人選「目前還沒有消息」。全教總理事長張旭政28日受訪時呼籲,代理部長只是「應急」,新部長不應晚於9月才上任,否則將影響重大教育政策及部內人事調度等事務;前行政院發言人胡幼偉則在臉書發文諷刺說,「慢慢等吧!司馬遷不是說過,自周公死後,等了5百年,才等到一個孔子嗎?我們才一個月沒有教育部長,急什麼呢?」

沒部長國際側目

前教育部長吳茂昆5月29日在爭議聲中去職後,由次長姚立德代理部長,然而,教育部長人選遲未公布,29日將滿1個月,全國家長團體聯盟暨多個縣市家長團體日前發給蔡總統一封公開信,要求盡速選任教育部長,並放棄政治任命的想法,回歸到教育的本質,讓教育體系可以早日正常運作。

這次台灣沒教育部長恐怕也已「揚名國際」。台大日前舉辦國際學術圈譽為高教界「世大運」的環太平洋大學校長會議,超過30位國際間一流的研究型大學校長與會,但弔詭的是,台大目前沒有校長,主管機關教育部也沒部長,被批評是「歷年規模最小的會議」。

已無人過問此事

教育部長人選難產,前行政院發言人、文化大學新聞系主任胡幼偉實在看不下去,他在臉書上發文說,從5月29日吳茂昆請辭教育部長至今,沒有任命任何人接任教育部長,現在媒體也不問此事,大家接受了國家沒有教育部長,各級學校仍正常運作無礙的現況,「這個政府也真的很有意思!」

「乾脆立下一個全世界獨特的政治慣例:台灣有教育部,但不會有教育部長;在內閣裡,這個位子永遠是空的。」胡幼偉說,這樣也蠻好的,終於可以落實各級學校充份完全自治!

胡幼偉認為,找不到人接任教育部長是民進黨自作自受,「因為歷經卡管案,民進黨告訴國人,唯有理想中的聖人等級學者,才能出任教育單位高層領導」,然而,這樣的人,並不存在於當下的台灣。他還說,「慢慢等吧!司馬遷不是說過,自周公翹掉後,等了5百年,才等到一個孔子嗎?那我們才快一個月沒有教育部長,急什麼呢?」

徐國勇:還沒消息

張旭政受訪時則表示,目前教育部在代理部長姚立德的領導下,沒有出什麼太大的問題,既有的計畫都順利的進行當中,因此新任教育部長不必急著上任,不過,他也提醒,代理部長只能「應急」,新教育部長不宜晚於立法院9月開議後才上任,否則許多新的、重大的教育政策及部內人事調度等,代理部長恐怕也沒有辦法全權負責。

據媒體報導,徐國勇針對新任教育部長何時上任表示「快了、不會等太久」,人選徵詢「已經在進行」,最近就會公布,並指目前教育部的各項業務都順利進行,不會因為教育部長懸缺有所影響。但徐國勇受訪時仍強調,教育部長一事「目前還沒有消息」,追問是否有徵詢人選?最慢能否在立法院開議前上任等,徐國勇都沒有回答。

【更多精采內容,詳見

教育部徐國勇胡幼偉

相關新聞

台北立人高中停招 全校僅剩4生

2018-06-28 23:40

全教總:大人們!快裝冷氣 不要裝蒜

2018-06-28 14:49

新教長難產 藍委:政治力介入 誰願蹚渾水

2018-06-28 14:10

教長懸缺一個月 何時公布人選? 徐國勇:快了

2018-06-28 14:07

性平大平台成立 呼籲一人一信鼓勵老師推動教育

2018-06-28 11:50

中研院組織改造 吳茂昆也擔綱

2018-06-28 11:09

玉山計畫審查沒推薦信 教育部:怕造成申請者困擾

2018-06-28 10:40

獨/扯!年薪650萬的玉山學者 審查竟無需推薦信

2018-06-28 10:36

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top