親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

英語作為第二官方語? 教部先推雙語班

2018-06-26 20:59聯合報 記者林良齊╱即時報導

行政院長賴清德指示教育部成立「英語推動會」評估作為第二官方語的可行性及推動方式。...
行政院長賴清德指示教育部成立「英語推動會」評估作為第二官方語的可行性及推動方式。 圖/聯合報系資料照
分享
去年美國教育測驗服務社(ETS)公布2016年多益測驗,顯示台灣的英文成績在亞洲地區排名落後,有立委以此事質詢行政院長賴清德,賴隨即指示教育部成立「英語推動會」評估作為第二官方語的可行性及推動方式,今天教育部向行政院報告,賴清德說,教育部應該加速鬆綁法規,翻轉學校現有的英語教學方式,從小即強化孩子英語應用能力及未來的職場競爭力。教育部綜規司司長黃雯玲指出,因為目前希望先由部份學校試辦雙語課程、雙語班等,但還是要有法源依據,目前國教署正在研擬修正國教法及高中法。

教育部成立「英語推動會」,進行相關政策評估與規畫工作;另總統蔡英文今年3月接見中研院院士時也指示教育部應對雙語教育受限的原因,提出精進做法。教育部也邀請專家學者研商,針對高級等以下學校教育提出改善做法。

教育部建議,包括資源統合,推動方式應兼顧「由上而下」及「由下而上」,並匯集大學及民間資源;教育扎根,改變學校教學與評量方式,強化應用與溝通能力;基礎深化,以既有成果為基礎加深加廣,並結合國家重點政策系統思考;組織整合,成立專責單位與編列專款,建立永續發展機制;開創新機,善用年輕人創意行銷推廣,結合廣電、社群媒體及數位科技,促發學習動機與點燃熱情;多元平等,確保語言文化多樣性,兼顧固有語言多元、平等、保存及發展。

「今天尚未決定英語列為第二官方語與否」,黃雯玲補充,但推動英語育要有別過去,因此提出6點具體建議,包括台灣學生英文能力並不差,但欠缺使用環境,要改變學校教學與評量方式,不再以紙筆測驗為主,而是可以是生活化的方式。

黃雯玲說,英語教育是最重要的一環,教育部要加速鬆綁來做,強化師資培育、改變現有培育方式,包括現職教師增能、師培要針對新進教師培育英語的能力等,未來也會邀集各相關部會研議,包括在學校以外場所推動,包括觀光景點等也會再邀集相關部會學者專家討論。

教育部賴清德

熱門文章

今年學測重考生大增 補教:憂學習歷程檔案不利重考

2019-02-18 11:19

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

2019-02-18 17:05

獎勵私立大學計畫 新增學生宿舍床位質量評比

2019-02-18 13:47

今年學測重考生大增 是因學習歷程檔案?

2019-02-18 14:24

資訊系畢業學生不會寫程式 李家同:老師的教法有問題

2019-02-18 18:02

大學博覽會23日登場 邀名師分享大學申請策略

2019-02-18 21:45

印度大學校長年會首邀台灣參加 台印加強合作

2019-02-18 17:18

國中師帶學生創作木製玩具 磨練耐心毅力

2019-02-18 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top