親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

給代理教師一年聘期? 鄭文燦推:參考其他五都再決定

2018-06-26 12:31聯合報 記者林良齊╱即時報導

全教總為兩萬代理教師爭取一年完整聘期。記者曾吉松/攝影
全教總為兩萬代理教師爭取一年完整聘期。記者曾吉松/攝影
分享

為保障代理教師的勞動權益,全國教師工會總聯合會長期關注代理教師每逢暑假就失業問題,甚至還有部分學校要求代理教師於寒暑假期間無償到校提供勞務等問題。全教總啟動問卷調查,其中民進黨參選人中回覆願意給代理教師完整聘期的僅有高雄市長參選人陳其邁。

全教總詢問縣市長50位參選人,共有21位回覆,包括陳其邁、陳學聖、謝立功等共13位回覆同意當選後給足代理教師完整一年聘期,其中大多為國民黨參選人。

全教總表示,近年來代理教師人數居高不下,但勞動權益卻未被重視,更有「同工不同酬」與「職業保障不足」的弊病。教育是國家百年大業,縣市首長的立場與態度是非常重要的指標。

除了明確表示願意的參選人外,全教總調查發現,如柯文哲透過市長信箱回覆「涉政治及選舉連帶議題無法處理。」鄭文燦則希望參考五都作法後再決定、林佳龍則藉幕僚單位回應「個人意見表達之調查不予處理。」林智堅、徐耀昌僅願意維持現況,而林右昌回覆「暑假期間如有全時任務執行,本府即同意備查及給薪。」。

但回復內容離譜的縣市政府及其參選人也不少,全教總說,如李進勇由幕僚回應「教育應本中立不予處理」,而宜蘭縣政府竟說「與縣政無關之意見不予處理」。他們指出,身為雇主的縣市政府應該理解到教師是教育經營的資產,而不僅止是雇主眼中的預算成本。本次問卷調查除為了讓全民共同來檢視縣市長參選人對教育政策的意向外,並提供大家作為年底縣市長選舉的投票參考。

全教總也呼籲在現場服務的代理教師會員,如有遇到不合理的勞動條件或措施,應積極向全教總所屬工會聯繫,以維護自身權益。

代理教師全教總

熱門文章

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27

明新科大畢業典禮 父女檔3人、跆拳道正妹齊畢業

2019-06-16 14:34

最幸福小學! 暑假專屬「第三學期」營隊全免費

2019-06-16 18:08

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top