親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

因為媒合所以承攬?外平台經濟下,外送員契約爭議

不只股票和香蕉… 另類畢業禮物 網友直呼「超狂」

2018-06-19 10:00聯合報 記者吳佩旻╱報導

今年各校的畢業禮物有吃雞排、發股票,但要是收到的是香蕉… 圖/聯合報系資料照片
今年各校的畢業禮物有吃雞排、發股票,但要是收到的是香蕉… 圖/聯合報系資料照片
分享

你收過什麼樣的畢業禮物?不騙你,今年有吃牛排、搭熱氣球和划舟,甚至還有發股票,但要是收到的是香蕉…

正值畢業季,不少學校在此時獻給畢業生禮物,有的感人溫馨,有的卻也令人傻眼,不變的是,都讓畢業生和家長留下難忘的特別回憶。

校長給畢業生的信 藏了愛與洋蔥 

台東縣關山夢想家實驗國中一封校長給畢業生的信,因為充滿詼諧與幽默,又不失對學生的鼓勵,最近在網路上瘋傳。

信中幽默寫道,會考成績獲減C可得到雞排一份(阿郎雞排店,出示身分證可領取);會考成績升A可獲牛排一份(牛哥牛排店),有疑慮請洽教務主任,並請學生自行確認關店時間,獎勵永遠有效,不過最好盡早領取。不少網友笑稱是「最特別的畢業禮物」。

關中實驗中學最近流傳一封校長寫給畢業生的信,內容詼諧有趣。 圖/取自關山國中臉書
關中實驗中學最近流傳一封校長寫給畢業生的信,內容詼諧有趣。 圖/取自關山國中臉書
分享

校長吳宏龍更附註,如沒獲獎的學生不要氣餒,可到校長室約談,發表自己的努力事蹟,一樣有機會領取獎品。最後他請學生一定要記住,在人生路途上努力一點,會有不同結果。減C(待加強提升到基本程度)的同學可想想,努力一些是不是結果就不同了,並開玩笑地提醒學生,將來功成名就記得回來請學弟妹吃雞排及牛排。

關山國中近來努力提升學生成績,今年會考成績罕見出現5A學生,吳宏龍說,他本身是關山畢業校友,知道偏鄉學生通常沒有補習,更需要學校老師幫助,透過鼓勵來達成目標,對老師來說也較輕鬆。實驗下來升A的有15人,減C的達55人。

吳宏龍說,他擔任校長三年,今年開始有這「福利」,不少在校生都問,明年還會不會繼續,反應好到連他都被嚇到。他笑稱,之前在花蓮富里國中教自然十多年,發現這套「雞排教學法」滿有用,為了鼓勵畢業生免試錄取後,不會就此放棄課業,因此用來鼓勵學生。

吳宏龍說,學生有時不是學不會,而是不在意分數,有次他問一名國一生,模擬考幾分,學生竟回他不知道,並說「因為家裡沒人會問」,他馬上回「從現在開始有一個人會關心,那就是我」,並要求學生之後都告訴他成績。另一名學生則是打工輟學,輔導回校念一學期後,畢業前兩科成績進步,「賺了他兩塊雞排!」

揮別紙上作畫 美術班畢業划舟

台東市新生國小六年級美術班的畢業禮物,則是由教師劉鎧瑋帶全班體驗造舟。劉鎧瑋認為,美術教育不應該只是教學生在紙上作畫,而要能真正落實在生活中,因此他教學生製作蒙皮(印地安)舟,並發揮美術專長,為輕舟設計外衣。

台東市新生國小美術班畢業生體驗製作蒙皮舟,並發揮專長在舟上作畫。 圖/聯合報系資...
台東市新生國小美術班畢業生體驗製作蒙皮舟,並發揮專長在舟上作畫。 圖/聯合報系資料照片
分享

學生彼此討論及構思,專心地在舟上彩繪,完成後划著自己設計的作品,色彩鮮豔的舟經水面反射,各式划槳在水面上擺動,美得宛如一幅畫,學生也成就感十足,笑得比陽光還燦爛。

同樣走實用路線的還有南投縣南投高商,為了讓學生留下難忘回憶,校方今年特地在畢典前夕舉辦「機車考照成年禮」,學生年滿18歲可在校內考駕照,安全又便利,報名也相當踴躍,共有66人參加,40人順利通過資格拿到機車駕照,學生拿著熱騰騰的駕照,笑稱是最棒的成年禮物。

台東縣30名小學生首次搭熱氣球,象徵畢業後夢想高飛。 圖/聯合報系資料照片
台東縣30名小學生首次搭熱氣球,象徵畢業後夢想高飛。 圖/聯合報系資料照片
分享

祝福夢想高飛 偏鄉童搭熱氣球 

位於台東縣、來自豐田、利嘉、卑南、桃源及武陵國小等校的30名畢業生,今年在鹿鳴酒店贊助下,首次搭乘熱氣球,象徵祝福孩子們的夢想高飛。隨著熱氣球緩緩升空,學生的視野也變得遼闊,長期陪伴學童補救教學的愛心第二春基金會也藉此頒發結業證書,肯定學生過往的努力,成為另類的畢業禮物。

台中市教育局長彭富源(左)送畢業禮物香蕉給建功國小畢業生代表。 圖/翻攝自網路
台中市教育局長彭富源(左)送畢業禮物香蕉給建功國小畢業生代表。 圖/翻攝自網路
分享

畢業不忘救蕉農 香蕉當禮物傻眼

「有看過畢業典禮頒香蕉的嗎?」今年香蕉盛產、價格崩盤,台中市建功國小為了幫助蕉農,乾脆把香蕉當作畢業獎品頒贈。學校家長會長黃乙展自掏腰包,訂購了一千公斤香蕉,送給每位畢業生一人一串,教育局長彭富源出席頒獎,也頒香蕉給畢業生代表,形成逗趣畫面。網友得知後直說「太有創意了!」、「另類『蕉』傲」、「得獎生哭哭」。

超狂畢業禮物 學生畢業送股票

另一個超狂的畢業禮物,則是屏東牡丹鄉石門國小,今年家長會長獎送出「股票」。曾在原住民地區教書多年的家長會長高儀認為,偏鄉學生普遍儲蓄觀念不足,因此特別選了「台灣五十」的股票二十股,市價約兩千元,希望吸引學生更關注這些在地企業的成功故事。

石門國小今年畢典頒獎送出「股票」,引發熱議。 圖/取自石門國小臉書
石門國小今年畢典頒獎送出「股票」,引發熱議。 圖/取自石門國小臉書
分享

送股票當作禮物,過去不曾聽聞,畢典過後,仍在當地村落引發不小討論,不少居民因一輩子都沒接觸過股票,感到相當好奇。網友則對此直呼「太猛了!」,也有人搞笑稱「好想從這裡畢業」,但也有人認為學生的理財經驗不足,送股票恐怕不太實用。

捐骨髓救人命 她最棒的畢業禮物

今年32歲、育有2個小孩的吳伊伶,今年即將從碩士班畢業,但在畢業前夕,她卻突然接獲慈濟基金會通知,得知自己的骨隨被配對成功,有機會幫助另一人延續生命。她後來回想,原來是大一時曾建立骨髓移植檔案,得知有機會幫助別人,她毅然決定去做,也當作自己的畢業禮物。

吳伊伶(右)在畢業前夕,得知自己的骨隨被配對成功,有機會幫助另一人延續生命,她欣...
吳伊伶(右)在畢業前夕,得知自己的骨隨被配對成功,有機會幫助另一人延續生命,她欣然答應。 圖/慈濟基金會提供
分享

畢業禮物象徵了學校或家人及朋友的祝福,隨著時代變遷,不少人一改傳統,發揮創意,選擇送出有別以往的禮物,不管實用與否,都已掀起話題,也讓畢業增添不凡意義。

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top