親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「我支持反送中」 韓國瑜:找不到不收陳同佳的理由

境外生納生師比計算 高教工會:更應調降生師比

2018-06-15 10:58聯合報 記者林良齊╱即時報導

學生團體去年曾呼籲教部把境外生列入生師比計算。本報資料照片/記者侯永全攝影
學生團體去年曾呼籲教部把境外生列入生師比計算。本報資料照片/記者侯永全攝影
分享

曾經多次赴教育部抗議生師比,認為應比照OECD國家標準下修至17的高教工會辦公室主任陳書涵表示,目前生師比計算灌水十分嚴重,包括境外生等學生都未列入計算,就是為了美化數字,呼籲應把核實計算的問題一次修正。

高教工會曾經質疑,不該計入「教師」的軍訓教官、護理教師等非專任教師者均被納入計算,兼任教師、兼任專業技術人員則以每4人計為1專任教師。而「學生」現行境外生只要人數在全校10%以內,就不計入「學生」計算。

高教工會辦公室主任陳書涵表示,現在除了學校大量聘用兼任教師美化生師比外,更多學校還聘用沒有保障的「專案教師」,但現行的兼任教師、專案教師沒有工作權的保障,根本不應列入生師比的計算之中,尤其教師除了教學之外還有輔導學生、研究等工作,如果學校有需求的教師就應開專任教師缺,不應用專案教師或兼任教師滿足學生的需求。

陳書涵說,穩定的師資才是對學生有保障的,因為兼任教師或專案教師開設的課程,可能是學生認為還不錯,但明年恐怕就選不到。她認為,過去生師比都是假數字,而教育部此次並非修正政策,「只是核實計算生師比而已」。

兼任教師高教教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top