親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國教新課綱審議
台大校長案何解
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

學生不打掃就是不守婦道? 女中教師「幽默發言」惹議

2018-06-15 09:36聯合新聞網 綜合報導

台中女中老師發言惹議。圖/報系資料照
台中女中老師發言惹議。圖/報系資料照
分享

近日有台中女中學生在網上抱怨,有老師在教室外貼出未打掃同學名單,並寫下「未遵宮規」、「不恪守婦道」等玩笑話,雖然立意是幽默提醒,卻引來某些同學不滿,該校校長回應將會提醒該導師斟酌用詞,以免造成不必要的誤會。

一名台中女中的學生在臉書專頁《靠北中女中》發文,抱怨一名老師不僅在教室外公開貼出該班未打掃學生的名單,甚至以「官女子未遵宮規」、「不恪守婦道」、「流放至鄰近男子學府為奴」等偏激字眼形容這些學生,雖然老師原意本是幽默提醒,但不妥的用詞引發某些學生反感。

發文學生不滿怒批「好好打掃是學生的責任而非婦道吧,難道男學生就不用打掃?」,「官女子」是過去皇帝分封宮女的名稱,以「官女子」稱呼學生實不恰當,而「流放至鄰近男子學府為奴」等詞,更是讓該學生傻眼「不知道從哪罵了」。

中女中老師公開未打掃學生名單,稱其「不守婦道」(圖為打掃示意圖)。圖片來源/In...
中女中老師公開未打掃學生名單,稱其「不守婦道」(圖為打掃示意圖)。圖片來源/Ingimage
分享

貼文底下網友各佔兩派說法,有該班學生現身說法表示「只是玩笑而已」、「不用當真」,然而許多網友認為身為師長,更應謹慎用詞,留言「未成年少女自輕自賤的風氣要不得」、「老師缺乏性平概念,要知道言傳身教、潛移默化的作用是很可怕的」,還有網友反問「如果今天教男校,要如何解決學生不打掃的問題?」

根據《蘋果日報》報導,台中女中校長呂培忠出面回應,表示相信該名老師出發點立意良好,帶著幽默的做法,學校會尊重教師經營班級的自主權,但之後也會提醒老師斟酌方式,以避免不必要的誤會。

人本基金會台中辦公室主任陳怡文無法接受該名老師的做法,她表示老師在走廊上公開名單,已算違法處法,等同於體罰,加上以那些用詞稱呼學生也涉及公然侮辱

陳怡文同時表示,「就算學校尊重老師自主權,不代表老師可以公然羞辱學生、不代表可以不具有性別意識,建議學校應該召開性平會及教評會,更應該直接輔導老師八小時性平教育的基本概念」。

公然侮辱性平台中女中

熱門文章

興中校長拒校舍接管遭議處 宜蘭四大教育團體聯合抗議

2018-08-21 17:57

興中抗拒釋出校舍 陳金德下令調查議處校長

2018-08-21 12:57

清華大學美眉用扯鈴 登上聯合國舞台

2018-08-21 17:57

陽明、清交談併校 兩校:樂觀其成

2018-08-21 17:58

課堂咆哮威脅嚇壞學生 國中師遭爆只記申誡還升官

2018-08-21 16:38

台南國小女教師一年曠職百日 專審會首案處理

2018-08-21 19:20

陽明再談併校?校方:清交正面回應

2018-08-21 10:04

省下的航空哩程數投資教育 熱血老師帶隊衝馬紹爾

2018-08-21 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top