親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

教改讓學生快樂學習?李家同:不少學生跟不上、很痛苦

2018-06-14 20:27聯合報 記者陳智華╱即時報導

李家同。聯合報系資料照
李家同。聯合報系資料照
分享
學者李家同今天在臉書貼文指出,教改有很多口號,最響亮的是快樂學習,但他現在教兩個國中孩子英文,課本的每一課,不認得的字都在33個左右,無論如何用功,絕對跟不上,對這兩位孩子來說,學習毫無快樂可言,而且十分痛苦。

李家同指出,小學生必須學會400個英文生字,可是有些念國中的孩子連最基本的英文字都不認得,這些字包含in, on, out, at, the, this, but, not。他研究發現所有的問題在於我們的義務教育制度不准留級,也不可以不讓學生畢業,一個小孩子ABC寫不全,沒有一個學校能夠不讓他畢業。

李家同說,如果學校可因材施教,也許會將學生最基本的英文生字從頭學起,可是學校沒有這個制度,卻有補救教學的制度。他問了兩位極為落後的學生,學生表示老師幫助他學會課本上註明的生字,課本上註明的生字不會超過10個,所以他最多只會了這一課的10個生字,可是他有33個字是不認得的,所以根本沒有學會任何東西。

李家同指出,至少希望學生上課不會感到痛苦,可是如果上課有這麼大的困難,他一定會感到痛苦。但教育界仍然口口聲聲說,我們的教育制度有多偉大,和過去的僵硬教育完全不同,學生可以快樂學習,但他要說,我們國家有好多學生學習絕對不是快樂的事。

李家同補救教學

熱門文章

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

李家同考你國學常識:如懿傳最美妃子唱誰寫的詞?

2018-09-24 15:45

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

國立陽明大學與交通大學共議合校 建設「偉大大學」

2018-09-24 16:40

台灣文資保存系所少 大學部僅2系

2018-09-23 23:30

學者:廣設文資科系 不如投資重點學校

2018-09-23 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top