親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

大同集團連環爆 綠能將下市、太陽能夢碎

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

教改讓學生快樂學習?李家同:不少學生跟不上、很痛苦

2018-06-14 20:27聯合報 記者陳智華╱即時報導

李家同。聯合報系資料照
李家同。聯合報系資料照
分享
學者李家同今天在臉書貼文指出,教改有很多口號,最響亮的是快樂學習,但他現在教兩個國中孩子英文,課本的每一課,不認得的字都在33個左右,無論如何用功,絕對跟不上,對這兩位孩子來說,學習毫無快樂可言,而且十分痛苦。

李家同指出,小學生必須學會400個英文生字,可是有些念國中的孩子連最基本的英文字都不認得,這些字包含in, on, out, at, the, this, but, not。他研究發現所有的問題在於我們的義務教育制度不准留級,也不可以不讓學生畢業,一個小孩子ABC寫不全,沒有一個學校能夠不讓他畢業。

李家同說,如果學校可因材施教,也許會將學生最基本的英文生字從頭學起,可是學校沒有這個制度,卻有補救教學的制度。他問了兩位極為落後的學生,學生表示老師幫助他學會課本上註明的生字,課本上註明的生字不會超過10個,所以他最多只會了這一課的10個生字,可是他有33個字是不認得的,所以根本沒有學會任何東西。

李家同指出,至少希望學生上課不會感到痛苦,可是如果上課有這麼大的困難,他一定會感到痛苦。但教育界仍然口口聲聲說,我們的教育制度有多偉大,和過去的僵硬教育完全不同,學生可以快樂學習,但他要說,我們國家有好多學生學習絕對不是快樂的事。

李家同補救教學

熱門文章

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

2019-03-20 20:04

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

2019-03-20 21:22

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

2019-03-20 16:42

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

高市教育局長夜宿路竹高中 與教師嗑便當聊心聲

2019-03-20 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top