快訊

誰排的黑油?西子灣10多名泳客上岸後滿身惡臭 追來源

美國夢的牢籠:《離線列車》零身份的幽靈人生

藍綠共推機器人教育 廣徵百名好手

立委柯志恩與鄭寶清、李彥秀等人13日出席「大家一起玩機器人」記者會。 photo by藍苡瑄/台灣醒報
立委柯志恩與鄭寶清、李彥秀等人13日出席「大家一起玩機器人」記者會。 photo by藍苡瑄/台灣醒報

立委鄭寶清、柯志恩、李彥秀等人在現場操控一款格鬥型機器人,進行對打出拳、向前跨步,玩得不亦樂乎。中華民國STEM教育協會副理事長兼現任立委柯志恩與鄭寶清、李彥秀等人13日出席「大家一起玩機器人」記者會時表示,「組裝與操作機器人牽涉到工程、數學、技術等,從小玩機器人能讓學習能力倍增,」STEM教育協會推出繁星100機器人菁英培育計畫,徵選大台北100位學生培訓機器人課程。

STEM教育協會發起推出繁星100機器人菁英培育計畫,「機器人格鬥賽在日本、韓國已經辦了15年,但台灣卻沒有這樣的機器人格鬥賽,」無限睿智投入610萬資金,捐贈100組超級安東尼教育用格鬥機器人作為教具,廣徵100位菁英,培訓相關機器人教育課程,讓機器人與AI概念在台灣萌芽,並舉辦正式機器格鬥賽事。

STEM是科學、科技、工程、數學的英文簡稱,而STEM科技領域教育已列入108學年度課綱。中華民國STEM教育協會副理事長兼現任立委李彥秀表示,「這次透過跨黨派合作,從之前電競服替代役,以及相關租稅減免,藍綠都合作推動。」她表示,這套STEM系統已經在歐洲、美國推動很久,讓學生獲得更多啟發,希望透過這計畫拋磚引玉,讓台灣孩童能與國際接軌。

鄭寶清表示,政府也把AI等人工智慧與機器人納入為重要政策,應提升科技軟硬體設備,延伸應用在醫療照顧,像是尿布等基礎照顧,與農業摘種等科技上。「我從小讓我的女兒玩機器人,她功課也很好,玩機器人讓學習能力倍增」柯志恩說,組裝與操控機器人有助大腦轉動,她也呼籲業者,希望能保留名額給女性,不要被性別綁架。

【更多精采內容,詳見

鄭寶清 格鬥賽 李彥秀

延伸閱讀

AI理財成風潮 投信:沒你想得那麼神

廣達華碩台灣大 組AI國家隊

搶加入AI國家隊 廣達華碩台灣大踢走這兩家業者

科技部推AI國家隊 五年要培育4,000人才

相關新聞

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。