親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

台北醫院12死惡火 義消來支援竟偷走新北消裝備

我還馬雲呢!外送員自稱CEO被打槍 真是阿里巴巴副總裁

影╱金車調查:過半青少年沒買過課外書

2018-06-13 15:27聯合報 記者張錦弘╱即時報導

金車文教基金會下午發表青少年閱讀調查顯示,抽樣調查全國2542個小五到高二學生,發現台灣青少年課外閱讀時間明顯偏少,6成多的青少年每周課外閱讀時間不到一小時,超過2小時者不到2成,然而,5成多的青少年卻自認為課外閱讀時間足夠。

調查發現,過半青少年去年不曾花錢買課外讀物,只有5.6%青少年每年花1000元以上購買課外讀物;青少年取得課外讀物來源,最主要到公共圖書館借(56.9%)、其次是到學校圖書館借(55.2%)、跟親友同學借(47.4%)。青少年最常閱讀文學(57.2%),其次是奇幻傳說(49.7%)。

近6成青少年表示閱讀可以打發時間(57.2%)與紓解壓力(42.3%);超過6成青少年認為學業考試及功課很多是課外閱讀時間減少主因。

閱讀需要家長以身作則,但調查發現,不到3成家長愛閱讀。青少年認為全家最愛閱讀的是「自己」占27.9%,其次是兄弟姐妹19.2%,再來是媽媽17.6%及爸爸12.0%,更有19.1%青少年認為家中沒有人愛閱讀。

青少年課外讀物資訊來源,主要是網路(71.9%),其次是親人朋友(50.2%)及電視(47.6%);而教師僅占(24.5%)。

兒童文學學會秘書長蔡淑媖表示,雖然大多數孩子在學校都有機會接觸課外讀物,但並非所有孩子因此養成閱讀習慣,有時因家庭支持系統不夠,譬如說給孩子自由支配的時間太少,或沒有提供孩子自行購買讀物的權利,或沒有積極鼓勵孩子不斷閱讀課外讀物。如果我們同意閱讀是很棒的一件事情,而且他應該像吃飯睡覺一樣融入生活中,那就要給他足夠的支持系統,可以像國外家長一樣,在生日或耶誕節等特別的日,買書當禮物送給孩子,平時也可親子共讀。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,閱讀的養成是專精與終身學習的起點,且愈小養成愈能成為習慣。然而,時下電子媒體時代,當「速食短文」、「懶人包」成為主流,青少年無法專注、靜心閱讀長篇文章,對一事件或知識學問無法深入探究,將更令人擔憂。調查顯示閱讀一事,並沒有獲得青少年間的廣泛認同。若閱讀多由學校老師推動,一來僅限國小階段,二來很難形成風氣,必須藉由家庭、同儕相互激勵,當看書不是為了考試,才更有可能內化成個人興趣。

金車文教基金會自106年舉辦「為愛閱讀」活動,規劃200萬經費,補助大學生寒暑假期間至台灣偏鄉學校,舉辦以閱讀為主題之營隊教育,今年有59組團隊陪伴全台7996位國中、小學童一起共讀,一方面運用自己所長陪伴閱讀,另一方面也希望透過服務學習,青少年更有成就感,讓閱讀成為生命中美好且愉悅的經驗,進而更愛閱讀。

金車文教基金會下午發表青少年閱讀調查,發現台灣青少年課外閱讀時間明顯偏少,6成多...
金車文教基金會下午發表青少年閱讀調查,發現台灣青少年課外閱讀時間明顯偏少,6成多的青少年每周課外閱讀時間不到一小時。記者張錦弘/攝影
分享

圖書館偏鄉學校

相關新聞

教長人選鄭英耀 立委發現他這點竟和吳音寧一樣

2018-06-13 20:54

藍綠共推機器人教育 廣徵百名好手

2018-06-13 15:52

年資補償金一年後消失? 全教總促修法

2018-06-13 11:20

熱門文章

監院調查台大校長遴選 傳將認定管中閔兼職有瑕疵

2018-08-15 20:40

指考上牙醫系該重考醫學系嗎? 網友分析「薪」情和壓力

2018-08-15 15:01

教育部處理台大校長案 律師:好比夫妻吵架里長插手

2018-08-15 17:16

獨/台大生聲請假處分案今補狀 律師調查近3年台大募款情形

2018-08-15 15:53

卡管案監院近日擬約詢潘文忠 藍委:潘應坦承錯誤

2018-08-16 01:57

特立獨行的新課綱… 台灣不屬於東亞?

2018-08-16 00:03

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

2018-08-16 10:38

學者:本國史稀釋為東亞史 少數學者治學觀點

2018-08-16 01:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top