快訊

美國中西部暴動頻傳 外交部調升紅色旅遊警示

新部長懸缺 教部兩次長苦撐業務加倍

次長姚立德今天以代理部長身分主持部務會報。記者吳佩旻/攝影
次長姚立德今天以代理部長身分主持部務會報。記者吳佩旻/攝影

吳茂昆請辭後,暫由政務次長姚立德代理部長職務。姚立德今天首次主席部務會報時表示,隨著林福來次長跟隨吳前部長請辭,部內從原本1名部長及3名次長,如今僅剩他與林騰蛟次長。人數雖驟減,但強調所有政務推動都維持不變,勉勵同仁勿因此懈怠,他也感謝同仁協助,上個會期有9成預算解凍,即使部內人事動盪,經費運用仍完全不受影響。

姚立德今天在部務會報中以主席身分出席,他開頭時說,前幾天開會時,有位校長糗他「破紀錄了」,並說「很少有人像他一樣,在短時間內代理2次部長」,他這才察覺,笑說之前沒想過這件事。之後他宣布部內人事,林福來政次確定跟隨吳部長卸任,從原本1部長3次長,現在只剩下他與林常次。

姚立德說,他勉勵林次「我們兩人要撐住」,並勉勵在場同仁,即使人數減少,所有政務推動、該開的會都不變,所有的公文他與林次一人分工一半,未來他會付出更多的時間執行業務,另也會額外騰出時間學習如何擔任代理部長,並強調原本部長的所有對外工作將如常辦理。

「希望教育部內所有各司、處及署的政務推動一切如常!」姚表示,教育部擔負起教育的重責大任,如有任何一點懈怠,或是政務推動不連貫,都會影響到無數名教師,他勉勵部內同仁,「每個人多辛苦一點」,不要因為只剩2個次長,就讓政務推動有所懈怠、緩下來,請同仁務必配合。

姚也表示,立法院會期剛結束,即將進入暑假期間,同仁可稍微輕鬆一些,各位過去幾個月辛苦了,上會期有許多經費解凍,僅大學轉型退場基金為較大宗的凍結經費,原因在於立委要求一定要在轉型退場條例三讀通過後,才可解凍,情有可原。他提醒業務單位,許多解凍經費要在暑假期間撥給各校及單位,也強調部內經費運用沒有因吳前部長突然請辭而受影響。

最後他再次強調,所有的政務都要如常推動,才不會辜負全國師生對教育部的殷切期盼,語畢後進入會議討論。

前部長吳茂昆上月請辭獲准後,政務次長林福來和姚立德依慣例也跟進請辭。林福來5月初才走馬上任,是吳茂昆在國科會任內的舊識,吳接任部長一職後,找來他接手次長,未料還沒滿月就請辭,任期甚短。姚立德請辭後被慰留,並經政院指派暫時代理部長。

姚立德 教育部 吳茂昆
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

觀察站/違法赴陸講不清 終壓垮吳茂昆

吳茂昆自認遭抹黑拖累團隊 主動向賴揆請辭

吳茂昆請辭獲准 任期僅40天創最短命教部長紀錄

昔違法赴陸?吳茂昆:看賴揆要不要我下台

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。