親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

亞錦賽/林子偉攻守俱佳安打再添分 六局7:0領先韓國

教東南亞語淪高級打工? 新二代教師嘆無家歸

2018-06-04 10:43聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

越南新住民二代、台師大華語教學系碩士班學生蔡宇傑,放棄年薪百萬的越南管理職工作,...
越南新住民二代、台師大華語教學系碩士班學生蔡宇傑,放棄年薪百萬的越南管理職工作,憑著使命留在台灣長期教越南語,但他感嘆雖然教學資歷多,但「何處都不是我家」。圖/蔡宇傑提供
分享
政府推新南向,但大學裡關於東南亞語言相關教師,幾乎都是以兼任或專案的方式聘任,而不是專任教師。越南新住民二代、台師大華語教學系碩士班學生蔡宇傑,放棄年薪百萬的越南管理職工作,憑著使命留在台灣長期教越南語,但他感嘆雖然教學資歷多,但「何處都不是我家」。

難道教東南亞語言只是一種「高級打工」?蔡宇傑說,他曾同時身兼5個單位的越南語教師。但他感嘆,政府雖要推新南向,但不給教東南亞語的老師「專任員額」,導致多數東南亞語教師為了謀生存,同時在很多單位兼課,「沒有一個歸依」,通常是一年一聘或數年一聘,教學時數很長,又沒時間做研究。

「一旦所有優秀的人都離開了,那台灣剩下什麼?」蔡宇傑說,以一個會東南亞語言的台灣人而言,不管是不是新住民,會願意留在台灣從事語言推廣的真的很少,因為若是去泰國或越南的任何工作,薪資都比留在台灣好很多。他也曾被台商找去越南做年薪百萬的管理職工作,但他沒有去。他說,國際人才走向世界是好事,但他仍憑著熱血,留台教越南語。

新住民二代、逢甲大學助理教授何景榮說,有些大學為了迎合新南向,一直掛牌成立跟新南向有關的中心,但師資卻沒有東南亞背景。政府與其花錢讓十幾個學校成立東南亞研究中心,卻只用校內既有、跟東南亞/南亞無關的師資,或是聘兼任教師,也不聘有東南亞專業的專任教師。他質疑「如果政府真的覺得新南向重要,怎麼只找兼任教師來教?」不如好好成立一個正式的東南亞語系。

台灣泰國文化暨語言交流協會秘書長、暨南大學東南亞系博士候選人洪銘謙,曾同時兼過12個單位的泰語教師,包括學校和協會,目標是要成立泰語系。

「已對政府不抱任何期望」,洪銘謙說,政府講任何口號都是假的,「成立科系培養語言人才,才是真的。」全亞洲只要是「正常」的國家,都有泰語、印尼、越南系,但台灣什麼都沒有。政府應集中資源,在大學成立東南亞語系,而不是大家搶著做, 然後錢分光光,又不專業。

也曾被台商開高薪挖角的洪銘謙,選擇留在台灣,培育更多下一代。他說,現在泰國來台觀光客很多,有泰語能力的學生,帶團一天5千元,一次還可帶團4天。他的多數學生之前被台商挖走,現在幾乎全部轉職當導遊,誰還想要教語言?

東南亞越南台商

熱門文章

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top