親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

九合一併9公投 創下哪些史上第一?

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

數學領綱通過 原民教材編選結合文化

2018-05-27 23:35聯合報 記者吳佩旻馮靖惠/台北報導

教育部昨召開12年國教新課綱課審大會,表決通過數學領域3份領綱,教育部國教署長邱...
教育部昨召開12年國教新課綱課審大會,表決通過數學領域3份領綱,教育部國教署長邱乾國說,希望8月底前審完所有課綱。 圖/聯合報系資料照片
分享
教育部昨召開12年國教新課綱課審大會,表決通過數學領域3份領綱,主要變革為增訂鼓勵原住民族重點學校教材編選規範,須適度與原住民文化結合,讓學生更親近數學;下周續審科技領域課綱。

另為了快馬加鞭審查新課綱,教育部國教署長邱乾國說,不排除於暑假平日也加開會,並提升會議效率,「拚性命也要做」。

昨課審大會出席委員人數仍低空飛過,僅比開會門檻多1人,共33人出席。昨完成國中小暨普通型高中、技術型高中及綜合型高中數學領域等三份課綱草案,確定修正通過,後續將盡速依行政程序發布。自然領綱也審議通過,待研修小組文字修正後就可進行表決。

12年國教數學領綱增列「鼓勵原住民族重點學校之教材編選,適度與當地原住民族文化結合,進行文化回應教學」。東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫說,期待能帶動原民重點學校,尤其是原鄉國小,開始革新數學教學模式;台灣家長教育聯盟理事長謝國清也說,過去教學都採統一標準,忽略了不同文化體系下的孩子需求,肯定「是個進步的方向」。

邱乾國說,昨也審議科技領域課綱草案,完成基本理念、課程目標、時間分配等討論,下次將從核心素養接續討論,希望下次就能審完。

他表示,科技領域是新課綱的新增領域,教育部從師資盤點、增能規劃、課程與教學準備等,事前都備有配套措施,包括建置智慧學習教室、科技領域教室、校園智慧教室、提升與高中職對外連網頻寬等。

至於新課綱能否如期上路?邱乾國坦言,「目前看來是非常艱難的任務」,但他強調會提升審議效率及增加審議頻率,暑假不排除平日也開會,委員也逐漸聚焦討論,以解決問題為導向,希望能在8月底前審完所有課綱,依原計畫讓所有領域課綱在108學年上路。

原住民教育部108課綱數學資訊教育

相關新聞

新課綱108學年準時上路? 教部:非常艱難的任務

2018-05-27 19:39

促課綱如期實施 教部暑假增開會議審課綱

2018-05-27 19:14

女生就要三從四德? 大學生自編字典探究女漢字

2018-05-27 17:08

學者:台灣家長對英文學習的焦慮感太深

2018-05-27 10:34

調查:7成家長送孩子補英文 1成年砸近10萬

2018-05-27 10:25

舞過半世紀 游月說和學生歡慶舞蹈學院40周年

2018-05-27 09:38

百年老校換新衣 師生告別悶熱貨櫃屋

2018-05-27 09:29

熱門文章

影射陳致中?國考驚見「誠摯終招忌」 考選部急撇

2018-10-16 09:48

國內首例!康寧大學申請改制專科學校

2018-10-16 17:58

教部拔管屬內部職權?台大生:為何不免陽明校長職?

2018-10-16 10:27

影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺

2018-10-16 14:36

康寧大學申請改制回專科 大學校長:恐有連鎖效應

2018-10-16 22:23

考生注意!招聯會通過繁星入學將採計至高三上在校成績

2018-10-16 15:05

郭董再加碼 3250萬讓弱勢大學生敢追夢

2018-10-16 11:56

康寧大學改回專科 教部:不一定核准

2018-10-16 21:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top