親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

明年八月要上路 課綱還有一半沒審

2018-05-26 23:50聯合報 記者林良齊/台北報導

全教總抵制爭議纏身的教育部長吳茂昆,日前宣布四位教師代表拒絕出席課審大會。 圖/...
全教總抵制爭議纏身的教育部長吳茂昆,日前宣布四位教師代表拒絕出席課審大會。 圖/聯合報系資料照片
分享

恐波及高中課程、考招改革

教育部審議十二年國教新課綱一波三折,原已延後一年到明年八月上路,後來又因國文課綱文白之爭而拖延審議。如今教育部長吳茂昆爭議纏身,全教總抵制他出席的課審會,導致課綱至今有一半還沒審,離七月底審完的預定期限只剩兩個月,各界憂心新課綱恐無法如期上路,不但影響高中課程,連大學考招改革也恐連動延後。

國教署:不排除在暑假召開

過去課綱審議大會通常在每周日審課綱,為避免新課綱無法在明年上路,教育部國教署署長邱乾國昨表示,不排除在暑假期間的周六或周間也開會。

原本今年八月就要上路的新課綱,去年傳出國小、國中、普通高中及高職四個分組委員的比例違反規定,導致先前審過的課綱無效,教育部要改聘委員、重審課綱,因此宣布新課綱延後至明年實施,目前的幼兒園中班、小五及國二生開始適用,大學考招改革新制也因此從一一○年延到一一一年上路。

之後課審大會審國文課綱時,因文言及白話比率之爭,足足審了快四個月,讓進度嚴重落後;接著自然課綱又發生違反總綱爭議;吳茂昆上任後爭議不斷,全國教師工會總聯合會發起抵制吳主持的任何會議,五月六日舉行的課審大會,就傳出因出席人數不足而延後一小時舉行、提早結束。

離七月底審完 只剩下兩個月

中小學校長協會、教師團體、家長團體十分憂心新課綱無法如期上路,最近紛紛發表聲明要教育部加把勁,但截至昨天為止,課綱只審完國文、英文、本土語言、健體、生活等領域,今天的課審大會預定表決數學課綱,並續審自然科學領域,其他像科技、綜合、藝術、社會、技職群科等領域都還沒審,要如期在七月底審完,空出一年的編書、審書時間,難度很高。

新任的教育部政務次長林福來日前就坦言,對課綱是否能在明年八月上路「有點擔心」,說若有幾個領域來不及審完,「就分段嘛」。但教育部當晚隨即聲明,「新課綱將會依照原訂期程上路。」吳茂昆昨天出席全國戶外教育博覽會致詞時也表示,「希望課綱如期上路」。

「只能盡量努力把任務達成」,邱乾國表示,未來除了每周召開課審大會外,也考量暑假期間教師及教授等代表的時間比較彈性,可能會在周六或周間召開。針對教師團體抵制開會,邱乾國說,會盡量溝通。

課綱教育部吳茂昆

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top